역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.16

대륙삼국설의 근거에 대해서 알려주세요.

고구려, 백제, 신라 삼국은 만주 지역과 한반도 쪽에 있었던 것 아닌가요?

근데 대륙삼국설은 고구려, 백제, 신라가 중국 대륙 쪽에서 활동했다고 하는데 이 주장에 대한 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    근거 없습니다

    가끔 환단고기같은걸 꺼내는 사람이 있는데

    환단고기는 제작시기와 제작이유가 완전히 밝혀져

    그냥 사이비 종교홍보용 위서로 완벽히 결론났기 때문에

    근거라 할 수 없죠

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    [삼국사기]에 나온 일식의 가록을 통해 3국의 천문현상을 관측한 위치를 추정하였습니다.

    그결과 기록된 일식의 관측 위치는 놀랍게도 한반도가 아니라 중국 대륙이었다고 합니다.