등산·클라이밍취미·여가활동
바버22
바버2222.11.17

등산화는 딱 맞는사이즈로 사는게 좋나요?

등산화는 딱 맞는 사이즈로 사는게 좋나요?

어디서 들은바로는 한치수 사이즈 큰걸 사야된다고 하던데 어떤게 맞는건지 궁금합니다~!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    일반적으로 신는 신발보다 한칫수 정도 큰 사이즈 등산화 구매를 추천드립니다.

    등산양말이 일반양말보다 두껍고, 오래 걸으면 발도 붓기에 최소 한 칫수에서 많게는 두 칫수 큰 등산화를 구매하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산화는 무조건 편한 신발보다는 등산 중 발목을 보호할 수 있는 신발을 구매하는 것이 좋은데, 평소 신는 신발 크기보다 5~10mm 큰 것을 고르는게 좋습니다.

    이유는 방을 보호하기 위해 일반 양말보다 더 두꺼운 '등산양말'과 장시간 등산 시 '발이 붓기 때문'입니다. 그래서 등산양말까지 더해진 사이즈를 선택하는게 좋은데, 특히나 발 볼이 넓으신 분은 일반 운동화 대비 10mm 정도 큰 사이즈로 구매하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    등산화는 조금 큰사이즈 추천드려요

    양말도 조금 두텁고 등산하다 보면 발이 부어 조금 큰사이즈로 추천드려요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    등산화는 5에서 10정도 큰사이즈로 구매 추천드립니다

    등산을 하다보면 발이 부을수있으니 조금 큰사이즈가 퍈할수있습니다

  • 안녕하세요. 고라니녀입니다.

    등산 양말이 두껍기때문에 무조건 한치수 크게사셔야합니다.

    못해도 반치수 크게사시던가요~!

  • 안녕하세요. 풍성한파랑새70입니다.

    조금 여유있는 치수로 사는게 좋습니다~

    등산용 양말이 두껍기도 하고 장시간 등반 시 발이 부을 수도 있어 조금 여유있게 사는 걸 추천드립니다~

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    큰거 신으면 발이 고정되지 않아서

    물집이 잡히기도하고

    저같은 경우는 발톱이 흔들려서 빠진적도 있습니다

  • 안녕하세요. 지적인무희새220입니다.

    등산화는 등산양말등 두껍게 양말을신기에 사이즈를 한치수큰걸 신어아한다고 하더라구요

  • 안녕하세요.

    등산화는보통 자신발사이즈보다 한치수큰게 좋은것같습니다 양말도두껍고 너무딱맞는 사이즈는 발가락이너무아프더라구요

  • 안녕하세요. 총명한파리매154입니다.

    네 망했구요 앞으로 더 떨어지실예정이구욘

    문뭐시기 탓하시면 됩니다 걍 인구감소로도 망했구요 살사람 없어요

  • 안녕하세요. 냉정한토끼93입니다.

    제 경험을 말씀드리자면, 한 치수 크게 신으세요.

    오르막 내리막에 , 신발이 딱 맞음 불편하드라구요.

    한 치수 이상 크게 사세요.

  • 안녕하세요. 강력한랍스타166입니다.

    등산 양말이 두께감이 있기 때문에 등산양말을 신으신 후 착용을 해보고 구매를 하시면 좋을거 같아요

  • 경험상 한사이즈크게 신는걸 추천해요 양말도 좀 두꺼운걸 신어야하니 여유롭게ᆢ그리고 오래걷고 산에오르고내리고하면 발이 좀 붓기도하거든요~

  • 한치수 크게 사는게 맞습니다! 딱맞을시 발톱이 눌릴수있고 오래걷기때문에 발이붓기도해서 많이불편하실겁니다

    그리고 두툼한양말을 신기때문네 한치수큰게맞습니다

  • 안녕하세요. 신기한메추리122입니다.

    등산화는 한치수 큰거 사시는게 좋아요

    구매하실때 등산 양말 착용하고 신어보시고 한치수 큰거 구매하세요

  • 안녕하세요. 튼실한상사조280입니다.

    한치수 큰게 신는게 좋습니다

    만약 260이면 265면 좋습니다 너무 딱맞게 신으면 발도 아프고

    물집도 생깁니다

  • 안녕하세요. 솔선수범찬니입니다.

    등산양말이 두껍기때문에

    저는 한치수 크게 신습니다

    즐거운 등산 되시고 안전 가득한 등산되세요

  • 안녕하세요. 풋풋한가오리105입니다.

    등산화는 딱맞는걸로 삿다가 발가락 깨지는 줄알앗습니다 특히 내려오는 길에 한치수크게 신으세요

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    등산화는 5미리정도 큰걸로 신으시는걸 추천합니다

    등산양말도 두께가 있는편이라 그게 편하실꺼에요

  • 안녕하세요. 풋풋한참매36입니다.

    등산화는 축구를 할 때와 마찬가지로 발이 까지지 않도록 두꺼운 양말을 신기 때문에 평소보다 한치수 큰 사이즈를 구매하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 굉장한까치37입니다.

    한치수 크게 사시는게 낫습니다

    발이 편해야 긴 등산을 할 수 있는데

    너무 꽉 끼면 불편하게 되거든요

    발목이 삐지 않고 잘 갈을 수 있는 정도로 해서 운동화 사세요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    너무 딱 맞으신다면 한치수 큰걸 사야겠지만 정사이즈임에도 약간 공간이 남으신다면 그대로 선택 하시는게 좋습니다.

    다만 이는 신으셨을때 발을 압박하지 않는 범위내에서 말씀드리는 것이고 등산 양말을 신으셨을때 너무 불편하시다면 큰것을 사시면 됩니다.

    발의 붓는 정도와 양말로 인해 커지는 발의 사이즈를 생각하시어 구매 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산화를 고를때 한치수 큰걸로 고르는것이 좋습니다. 등산양말이 두툼하기도하고 등산하다보면 발이 부어있기도 하기때문에 한치수 큰걸로 구매하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산화는 한 치수 큰 것으로 사는 것이 좋을 것 같아요. 딱 맞는 사이즈를 사면 발에 무리가 갈 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산화를 고를 땐 한 치수 높은 걸 고르셔야 합니다.

    산을 내려올 때 힘이 아래로 쏠리기 때문에 발가락이 굉장히 아프니, 한 치수 높은 걸 신어야 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    등산화는 한치수 업 하는게 좋습니다. 너무 딱 맞는 등산화를 신고 등산할 경우 발의 피로도가 높아지며 넘어질 가능성이 있기에 사이즈는 한치수 큰것으로 구매하시고 등산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보람찬도요213입니다.

    등산화는 두꺼운 스포츠양말등을 신어야 하게 때문에 한치수 큰사이즈로 구입하는게 좋아요. 발에 피로감도 들한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산할때는 땀이 많이나기때문에

    두꺼운 등산양말을 신습니다.

    그래서 1치수 업을 하는겁니다