등산·클라이밍취미·여가활동
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.03

등산화를 보통 한치수 큰걸로 신으라고 하는데 맞는말인가요?

등산화를 구입하려고 합니다. 보통 한치수 큰걸로 신으라고 하는데 맞는말인가요? 그렇다면 두꺼운 등산양말을 신고 신발이 약간 큰걸로 해야하는지 평상시 신발치수의 한치수 큰걸로 골라야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 순한군함조107입니다.

    등산이나 트레킹을 할때는 양말을 두꺼운 것을

    신기 때문이기도 하고. 등산화가 꽉 끼는 상태로 오래 걷게되면 발이 아프기도 합니다.

    그래서 평소 신고 다니는 신발보다는 한 치수 큰것을 신는것을 권하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산화를 딱 맞는 사이즈 치수로 구입하신다면 장시간 동안 등산화를 신어야 하는데 발가락에 통증이 있을 수 있기 때문에

    한 치수 사이즈 정도 큰 것으로 등산화를 구입하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    한치수 큰 사이즈로 신으시는 걸 추천드립니다.

    내리막 경사에서 발이 앞으로 쏠리게 되어 앞부분에 공간이 어느정도 있어야 합니다.

    신발끈을 조여 묶는다던지 방법이 있기 때문에 착용감은 괜찮습니다.

    안전산행 하십시오.

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 그냥 평소에 신는 신발에서 한치수 크게 사용 많이 하더라구요

    평소치수에 두꺼운 등산 양말을 신게 되니 딱 맞게 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산할 때 하산시 무게가 아래로 쏠리기 때문에 여유가 없는 신발은 발가락이 많이 아프므로,

    되도록 정치수 보다는 살짝 큰 치수로 사면 될 것 같아요.

    그리고, 오전보다 오후에 발이 붓기도 하고, 등산양말이 일반 양말보다 두껍기 때문에 큰 치수의 등산화를 신어야 합니다.