병원마다 초진비용이 다른가요?

곰살****

아이들 데리고 병원을 가면 초진비용이 병원마다 다른듯해서요~ 치과랑 피부과, 소아청소년과 초진비가 달랐던거 같고 또 같은과여도 병원마다 초진비용이 달랐던거 같은데 각자 병원에서 정할 수 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진료 내용을 알수 없어 정확한 설명은 어렵지만,

의과 의원의 초진료는 동일하게 책정되어 있지만,
다양한 상황이 진료비에 반영될수 있습니다.

주말이나 야간에 진료를 받으시면 가산이 되고,
진료 당시 투약 또는 처치가 포함되어 있으면
진료비에 반영이 되어 차이가 있거나,
의료기관의 규모(의원인지, 병원인지 또는
상급종합병원인지)에 따라 진료 비용이 다를수 있습니다.

그리고 치과는 의과(소아청소년과, 피부과 등)와
별도의 체계로 진료 비용이 결정됩니다.

진료를 받으신 병원에 문의하시면
조금더 정확한 확인이 가능할 것으로 생각합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료 비용은 어느과를 간다고 해도 같습니다. 다만 병원의 규모가 1차, 2차, 3차 의료기관이냐에 따라 달라지지요. 전국 어디서나 의료기관의 크기가 같다면 진료비는 동일하다 보시면 됩니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      초진비용은 병원마다 다른것보다는 진료과와 의료기관의 종류에 따라 다릅니다. 즉 진료하는 과에 따라서 초진비용이 정해져 있으며 의료기관마다 1차, 2차, 3차 의료기관에 따라서도 초진비용이 다를 수 있습니다.

      보통 건강보험심사평가원에서 책정된 금액으로 나가게 되며 공휴일이거나 야간에는 초진비용이 더 많이 청구될 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림