상해 보험보험
귀중한말벌184
귀중한말벌18424.01.09

자동차보험과 운전자보험 중복보장 되나요?

자동차보험과 운전자보험 모두에 가입한 가입자가 사고시 대물, 대인, 자차 등을 양쪽보험에서 각각 보상받는지 한군데에서만 받는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 대인/대물/자차 등은 모두 자동차보험에 해당하는 담보입니다.

    - 운전자보험은 차량소유 여부와 관련없이 본인의 운전으로 인해 교통사고가 발생되어 법률적, 행정적 책임이 발생하는 경우 이를 보상하는 담보가 주담보로 가입되어 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 결론부터 말씀드리면, 자동차보험과 운전자보험은 각각 보상이 됩니다.

    하지만, 자동차보험과 운전자보험은 보상의 담보가 다르기 때문에,

    질문의 내용처럼, 대물, 대인, 자차라는 담보는 자동차보험의 담보로,

    자동차보험의 대물, 대인처리시에는 운전자보험에서는 할증처리담보 등이 처리가 되는 식으로,

    두보험이 담보하는 보장내용은 다릅니다.

    즉, 운전자보험에느 대물, 대인, 자차라는 담보가 없어, 해당 담보로 처리시 운전자보험에서는 그와 연계된 특약을 가입하였다면 보상이 되는 것입니다.

    즉, 두보험은 전혀 다른 보험입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자동차보험과 운전자보험은 전혀 다른 성격의 보험이에요.

    자동차보험은 배상을 위한 보험이며,

    운전자보험은 형사합의금, 벌금, 변호사비용 등을 보장 해요.