자동차생활
새까만오징어178
새까만오징어17823.02.21

타이어는 언제 교체를 해야 되나요.

타이어 교체는 4만키로나 4년에 한번 하나요?

기간이 오래 돼도 마모가 많이 되지 않으면 그냥 써도 된다고 하던데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    타이어의 경우 5만정도 주행한 후에 마모도와

    경화정도를 확인하여 마모한계선까지 도달했거나

    경화로 인해 타이어에 실금이 가있으면 그때

    교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    타이어 교체시기는 5~6만㎞마다..

    타이어 유통기한은 제조일로부터 5년까지 예요.

    5년이 넘어가면..경화현상으로 인해..타이어가

    딱딱해지고 마찰력과 제동력에 영향을 끼치니..

    가까운 정비소 가셔서 점검을 받아 보셔야해요.

  • 타이어 마모가 심하면 년수나 키로에 상관없이 교체해야하는데요.

    100원짜리동전을 타이어 홈에 거꾸로 넣었을때 모자가 보인다면 교체해주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    타이어의 적정 교체주기는 3년 또는 3만키로에 도달했을때를 추천하며

    사용자의 사용환경이나 타이어의 상태에 따라 달라질수 있습니다.

    공기압을 바꿔줘야 하는 시기에 한번씩 체크 후 교환을 진행하시는게 가장 현명합니다.

    또 마모가 되지 않았더라도 타이어가 노후화 되어 경화가 진행되면 내구도나 성능에 이상이 생김으로 상태가 좋지 않가면 교환을 하시는게 좋습니다