화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.12

열이 많은 사람에게는 인삼이 독이 된다고 했습니다.

그러나 인삼을 홍삼으로 만들면 열이 많은 사람도 먹어도 된다고 들었습니다.

인삼에서 홍삼으로 만들면 어떻게 변화하기에 열이 많은 사람이 먹어도 된는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    홍삼도 열이 내는 한약재입니다.

    인삼으로 오랜기간 보관하기 위해 찌고 말리고해서 만든것이 홍삼이기에..이런 과정을 거친다하더라도 본래의 인삼 약효나 약성이

    바뀌거나 달라지는 것은 별로 없고..몸에 열이 많은 소양인에게는 역시 기피해야 하는 것이 맞습니다.

    인삼은 안되고 홍삼은 괜찮다 라는 말은 틀린것이오니 한방 전문의와 상의하여 자신의 체질분석을 통해 권장 받는 것이 좋겠습니다~^^

  • 열이 많은 사람이 인삼을 섭취할 경우, 체온 상승이나 땀 증가 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 이는 인삼의 강한 체온 조절 효과 때문인데, 이로 인해 체온이 이미 높은 사람에게는 독이 될 수 있습니다. 그러나 홍삼은 인삼의 효능을 높인 가공식품으로, 인삼에 비해 체온 조절 효과가 더 약해 열이 많은 사람도 안전하게 섭취할 수 있습니다. 홍삼으로 가공될 때, 인삼의 유효성분 중 일부가 변성되거나 분해되지만, 그 대부분은 보존되며, 일부 분해되더라도 신체에 흡수될 수 있는 형태로 변환됩니다. 그래서 열이 많은 사람도 홍삼을 먹어도 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인삼은 열이 많은 약재라는 것은 과학적으로 증명되지 않은 한의학적인 지식입니다. 따라서 어떤 이유로 홍삼이 되면 열이 안나는 약재가 된다는 것인지도 과학적인 근거는 없습니다.