한약약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.04

홍삼은 누구나 먹어도 되고 인삼은 열있는 사람이 먹으면 오히려 해롭다고 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

홍삼은 누구나 먹어도 되고 인삼은 열있는 사람이 먹으면 오히려 해롭다고 합니다.

인삼의 어떤 성분이 해롭게 하는 지 궁금합니다. 왜 열있는 사람에게만 해로운지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    홍삼도 열이 많은 사람은 장복시에 조심해야 합니다. 인삼으로 홍삼을 법제한 것 입니다. 인삼 성분에 해로운 것이 있으면 어떤 체질도 드시면 안됩니다. 열이 많은 체질도 인삼을 먹으면 기운이 올라옵니다. 다만 열이 많은 체질에게 인삼은 해로운 것이 아니라 장복시에만 조심해야 하는 것 입니다. 그런 분들은 한의사와 상담해서 조절해서 드시면 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    홍삼도 인삼인데 부작용이 다를 수가 없읍니다

    홍삼은 인삼의 보관상 오래 보관하기 위해 조절한 것으로 알고 있는데요

    이 또한 인삼이기 때문에 열이 많은 실증체질의 분들은 삼가하셔야 합니다.

    어떤 성분으로 열이 있는 분들이 피한다고 보는 건 양의학적 약리학의 개념이고

    한방적으로 효능보다는 성격이 따뜻한 계열이기 때문입니다. 증명은 실험이 아니고

    임상적으로 나타나는 현상이기 때문입니다. 실험만이 과학적이라고 생각하지는 않읍니다.

    과거에 이어온 임상적인 자료도 충분한 과학적인 자료가 되는데 양의사들은 이를 거부하죠.

    말이 너무 다른데로 세서 죄송합니다.

  • 안녕하세요. 인삼에는 진세노사이드라고 하는 사포닌 성분이 들어있습니다. 인삼을 홍삼으로 숙증하게 되면 사포닌의 함량이 더 늘어납니다. 이러한 인삼과 홍삼이 열이 있는 사람들에게 해로운 것은 아니며 오히려 혈액순환을 촉진시키고 피로회복, 면역증진, 체내의 항상성 유지 등의 효과가 있습니다. 또한 혈류량이 증가되고 신진대사가 촉진되어 열감을 느낄 수는 있으나 체온과 혈압이 높아지는 것은 아닙니다. 물론 개개인의 체질에 따라 다르지만 적당량의 인삼, 홍삼 복용은 도움이 됩니다. 하지만 이 또한 약물이므로 3~6개월 이상의 복용은 부작용이 발생할 수 있으므로 장복하지 않으시는 것이 좋습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 한의사와 상담 후 복용하시기를 바랍니다. 감사합니다.