변비일때 먹으면 안되는 음식이 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 팔팔한참매43입니다.카페인 카페인 성분은 이뇨작용으로 몸을 탈수화시키며, 이것이 음식물의 장 통과를 지연 시켜 변비를 유발할 수도 있고 카페인이 들어간 커피, 녹차, 홍차, 콜라 등은 변비가 있을 때 피하는 것이 좋아여

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비의 증상 중 하나는 변이 딱딱해 지는 것입니다.

    따라서 수분을 빼앗아 가는 음식들을 피해주는 것이 좋습니다.(ex 카페인)

      안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

      탄수화물

      탄수화물은 대부분 단당류로 분해되어

      몸에 흡수되고 남아있는 찌꺼기들은

      대부분 변을 만들기에 부적합한

      뭉치들로 단단하게 뭉쳐집니다.

      탄수화물로 이루어진 음식은 단당류로

      분해돼 체내에 흡수가 됩니다. 체내 밖으로

      배출될 찌꺼기가 생기지 않아 대변 량이

      줄어들어 변비를 유발하기 쉽습니다,

      커피

      카페인은 이뇨작용을 일으키며

      대표적으로 커피를 손꼽을 수 있습니다.

      커피는 몸속에 있는 수분을 빼앗아

      장속에 있는 변까지 딱딱하게 만듭니다.

      커피보단 미지근한 물을 많이 드시면 좋겠죠?

      튀김

      너무 기름지거나 튀긴 음식은

      콜레스테롤이 많아 대장 활동을

      둔하게 만듭니다.

      이로 인해 길이 좁아지고 대장에

      찌꺼기가 남게 되면서 각종 대장

      질환들을 유발할 수 있게 됩니다.

        안녕하세요. 메타스터디입니다.

        변비일 때 섬유질이 많은 음식 위주로 먹으면 좋습니다.

        섬유질이 장을 청소해서 배변을 원활하게 도와줍니다.

        저도 변을 볼때 오래 앉아 있기도 했는데

        고구마를 수시로 먹으면서 굉장히 좋아졌습니다.

        고구마, 바나나, 야채, 과일 등 다 좋은데,

        그중 고구마가 특히 좋습니다.

        그럼 반대로 섬유질이 적은 음식은 피하는게 좋겠죠?

        라면, 과자 같은 음식부터 줄이면 변비로 인한 고민에서 벗어날 겁니다.

          안녕하세요. 직박구리입니다.

          보통 밀가루음식, 감, 밤, 도토리등이 있는데

          평소로치면 밀가루 음식이 가장 확률이높습니다.

          하지만 피할 음식도 중요하지만 운동, 수분섭취,식이섬유섭취 등으로 어느정도 해결할수 있기때문에 적당량 조절하여 섭취하면 괜찮으실겁니다.

            안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 변비일 때 먹으면 안되는 음식은 매운음식, 고기, 인스턴드, 밀가루 음식, 기름기가 있는 음식은 자제하는 것이 좋습니다

              안녕하세요. 언제나777입니다.

              변비가 있는 경우에는 식이섬유가 풍부한음식~

              콩, 시금치, 귀리, 양배추, 사과, 고구마, 당근, 아보카도, 우엉 등이 있구요

              수분이 중요해서 물을 수시로 자주 마셔주는 것이 좋아요~

              나쁜음식은 육류에요~

              기름진 음식 인스턴트 음식 등등

              피자 햄버거 튀김류처럼 소화되기 까지 오래 걸리는 음식들은

              피해야 한다고하네요^^