기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 너무 잘 넘어지고 다쳐요

0세 아이인데 시야가 아직 많이 좁아서 그런지 한시도 안 놓치고 보고 있는데도 순식간에 다치고 넘어져서 아이 얼굴이 하루도 성한 데가 없어요 ㅠㅠ 어떻게 하면 넘어지고 다치는 것을 줄일 수 있을까요🥲

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.09.28

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    매트를 깔아주는것이 좋으며

    아이가 다칠만한곳에 보호대를 설치해주면서 푹식하게 해주는것이 좋겠습니다.

    활동 범위가 크다면 울타리를 설치해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 넘어지고 다치는 것이 빈번한 시기입니다

    우선은 안전 매트나 울타리등을 설치하고

    잘 케어하는 것이 가자 ㅇ좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어리기 때문에 우선은 아이 매트를 깔고

    잘 지켜보는 수밖에는 없을 것 같습니다

    훈육을 하기엔 아이가 너무어리네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아직은 보행이 완벽하지 않기 때문에 항상 옆에서 지켜보셔야 할 시기입니다.

    그리고 아이 주변에 부딪혀서 다칠만한 물건은 치워주세요.

    아기에게 헤드기어를 씌우는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    먼저 아이가 자꾸 다쳐서 속상하시겠어요ㅠ

    잘 보고 있는 상황에서도 다치면 평소보다 더 속이 상하더라구요.

    어떤 상황에서 자주 다치는건지 알 수 있다면 더 정확하게 말씀드릴 수 있을텐데 정확한 상황은 알 수 없으니 대략적으로 설명하겠습니다.

    아이가 자주 다친다면 주변 환경을 체크해보시는게 먼저에요.

    아이가 자주 가는 곳, 좋아하는 장난감의 위치를 살펴 보시고 위험요소가 있는지 확인해주셔야합니다.

    놀다 보면 걸려넘어질 수 있는 물건들이 주변에 많아 질 수 있는데 놀이 중간 중간 치워주세요.

    물건을 붙잡고 싶어하거나 끌어당길 때는 그 주변, 혹은 위에 떨어질 수 있는 물건이 있는지 봐주셔야 합니다.

    이 시기에는 추락사고도 종종 일어나니 쇼파 위나 침대 위에 있는 경우에는 양육자가 바로 옆에 있어주고,

    언제든 대처할 수 있도록 손을 아이 몸 주변으로 대기해주세요.

    충분한 답변이 되었는지 모르겠습니다^^

    자주 다친다는건 그 만큼 탐구력, 호기심이 많다는 반증이기도 하니 너무 속상해만 하시지마시고 최대한 안전한 환경으로 끊임없이 개선해주시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 천천히 차분하게 움직이도록 도와주시고

    아이와 함께 부모님께서 놀이를 진행하시는 것이

    아이가 덜 다치고 잘 넘어지지 않게 하는데

    도움을 줄 것으로 보이니 힘드시겠지만 함꼐

    놀이를 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걸음이 정확해 질때까지는 넘어지는것은 어쩔수 없습니다. 집안 모서리에 아이가 다치지 않도록 모서리 보호대를 붙혀주시고 무릎보호대를 착용시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    0세 아이는 호기심이 많아서 돌발 변수가 많기 때문에 아기의 안전을 위해서 엄마, 아빠가 항상 아기 옆에 있어 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음 걸음마를 할 때에는 엄마나 보호자가 옆에서 항상 주시하고 있어야 합니다.

    그리고 아이 주변에 위험한 물건들은 다 치워 주는 게 아이의 안전한 걸음마를 돕는 일이지요.