내과건강상담
예리한다향제비84
예리한다향제비8422.03.12

폐색전증 전조증상일 것 같아 걱정됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

호흡이 가빠른거는 아닌데 살짝 빠르고

다리 허벅지 뒷 부분통증도 있구요...

코로나19 완치판정후 3주 지났습니다....

일이 오래서있는 일을 하고 있습니다...

가슴통증은 간혹가다 있는 편이구요.

일주일전 디다이머 검사에서는 수치가 정상수치 범위였고

이주전 조영제 없는 폐CT상 정상 소견이긴했습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 폐 CT 에서 이상이 없었다면 폐색전증은 아니며 혈전이 발생한다면 저절로 호전되거나

    심각한 증상을 호소하여 숨이 차고 가슴에 통증이 심하며 색전으로 인해 혈액이 넘어가지 않으면서

    우심실성 쇼크를 유발할 수 있습니다. 이는 하나씩 느끼는 것이 아니라 갑자기 나타나기 때문에

    현재 색전증 전조 증상은 아닌 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐색전증은 흔한 질환은 아닙니다. 더구나 운동성이 있는 젊은 남자에게 호발하는 질환은 아닙니다. 이미 검사를 받으셨고 음성 판정을 받았다면 너무 걱정마시고 병원을 자주 찾아 검사를 받으시기 보다는 산소포화도 기계를 구매하시어 객관적으로 저산소증이 있는지 확인하는 것도 좋은 방법이라고 생각됩니다. 또한 증상이 있을 경우 응급실 등에 내원하여 동맥혈 검사 등을 통해서 산소 포화도 및 색전증의 가능성을 평가 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전 검사에서 이상이 없다면 폐색전증의 증상이 아닌 것으로 보는 것이 맞겠습니다.

    허벅지 통증은 장시간 서있는 자세가 원인으로 보이며 호흡문제는 천식 등의 질환을 감별해볼 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐색전증이면 호흡곤란이 발생합니다.

    지금 말씀하신것은 전혀 폐색전증과는 상관없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    2주 전 CT상 정상, 일주일 전 d-dimer검사 상 정상이면 현재 갑작스럽게 폐색전증이 발생하였을 가능성은 떨어진다고 생각됩니다. 오래 서 있는 업무를 하시면 심부정맥혈전증이나 폐색전증, 하지정맥류 등이 발생할 위험이 일반인에 비해 높은 것은 맞습니다. 다리를 심장보다 높게한 자세로 휴식을 취하시고 압박스타킹을 사용하는 것도 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정상이면, 폐색전증 가능성 떨어집니다.

    다시 허벅지 뒷 부분 통증은, 허리 척추 진료 보시기 바랍니다.

    너무 걱정하지 마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    검진을 받았고 해당하는 검진들에서 특이사항이 없다면 미리 걱정할 필요는 전혀 없어 보입니다.

    너무 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    폐 CT검사상 이상이 없다면 해당 증상에 대해서 폐색전을 재차 의심하여 검사를 진행할 근거는 강하지 않을 것으로 사료됩니다. 호흡곤란에 대해 내과진료를 권유드립니다.

  • 말씀하시는 정보들로 폐색전증을 의심하기에는 근거가 부족하며, 폐색전증의 가능성이 높아 보이는 증상도 아닙니다. 하지만 d-dimer 및 폐 CT 검사로는 폐색전증을 감별할 수 없으므로 걱정되면 조영증강 폐 CT 검사를 받으보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다. 일반적으로 당뇨 고혈압 등의 기저질환 없는 젊은 성인에서 폐색전증은 잘 발생하지 않습니다. 또한 디다이머 검사는 폐색전증을 선별하는데 매우 유용한 검사로 95프로 이상의 폐색전증 환자에서 상승된 소견을 보입니다. 따라서 질문자님의 경우 폐색전증의 가능성은 낮아보입니다. 하지만 다리 허벅지 뒷 통증과 호흡곤란 및 흉통 등의 증상은 폐색전증에 합당하기 때문에 증상이 지속된다면 다리 혈관 초음파로 혈전 여부 확인 및 조영제 가슴 CT 촬영해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 이창운 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    D dimer 수치가 정상이었지만, 폐색전증은 폐혈관에 혈전이 차서 이상이 생기는 것으로 조영제를 사용해야 확인이 가능합니다.

    내과 진료를 받아보세요~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐 색전증을 의심할 만한 상황은 아닌 것 같습니다. 나이도 그렇고, 만성 질환도 없으니깐요. 오래 서 있는 것이 혈전의 위험요소는 아니고 침대에서 누워만 지내는 것이 더 위험하구요. 별로 의심되는 상황은 아니고 이미 CT검사까지 하셨다면 문제 없을 것 같습니다.