주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

엔화(엔원) 환율 하락에 대해서

엔화가 달러대비 초약세(1달러당 151엔)인 것 같은데 이와 동일하게 원화도 800원대로 내려오는 등 이러한 엔화 가치 하락이 일어난 배경과 우리나라 경제에 미치는 영향은 무엇이 있을까요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.12

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화 환율이 지속적으로 하락하게 되는 경우에는 일본과 우리나라의 동종업계는 일본 기업의 수출 경쟁력의 우위로 인해서 우리나라 기업들이 수출 실적 저하로 이어지게 될 가능성이 높아지게 되요.

    일본 엔화의 가치가 하락하게 되었던 이유는 일본의 금리가-0.1%로 다른 국가들이 금리를 인상하는 것에 대비해서 금리를 낮게 유지하게 되면서 엔화의 가치가 하락하였기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치가 너무 낮아진 것은

    일본의 디플레이션으로 인하여 이를 극복하기 위한

    일본 중앙은행의 저금리 정책 등으로 인한 것입니다.