반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.06.27

유기견을 입양 보낼려면 어떤 절차를 걸쳐야 하죠.

반려동물 종류
강아지

제가 유기견을 보호하고 있는데 아무리 찾아도 주인이 나타나지가 않아요. 이런 강아지는 어떻게 해야 입양을 보낼 수가 있을까요? 하나도 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    유기견관련한 단체 및 카페 가입해보시기 바랍니다.

    혹은 유기건이라면 보호소에 인계해서 관리하도록 하시는 것이 가장 괜찮은 방법인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    유기견을 입양 보내시려면, 먼저 관할 시·군·구청의 유기동물 담당 부서에 신고하셔야 합니다. 그러면 최소 7일간 공고를 통해 보호자를 찾게 됩니다. 10일이 지나도 보호자를 찾지 못한 경우 다른 사람이 키울 수 있습니다.

    유기견 입양을 원하는 사람들에게 알리려면, 동물보호관리시스템, 근처 유기동물 보호소 사이트 혹은 포인핸드 어플 등을 이용하실 수 있습니다. 또한, 지역 커뮤니티나 SNS에도 공유해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    유기견 입양 어플이나, 카페에 주인을 찾기 위한 글을 올리거나

    또는 보호소에서 하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    법적으로 본인이 입양 시킬 권한이 없습니다.

    유기견은 유기견 보호소로 이관하여 주인을 찾기 위한 공고와 절차에 따라 진행되어야 합니다.

    현재, 본인이 임의로 강아지를 보호하고 있는것은 법적으로는 점유이탈물횡령죄에 해당하는 범죄행위에 해당하니 거주지 구청이나 군청에 신고하여 유기견 보호센터로 이관하시기 바랍니다.