의료 보험보험
Let’s Be
Let’s Be23.03.20
실비청구 관련해서 문의드립니다

다른게 아니고, 회사 단체 보험 실비의 경우 질병으로 인한 진료비 청구가 안되고 상해에 의한 진료비만 청구 된다고 하던데?그러면 제가 개인 실비가 하나 있는데 그럼 질병으로 인한 진료비 청구시 개인실비에서 100% 지급이 되는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    직장단체실비가 상해만 가입되어 있나 봅니다.

    질병사고로 실비보험금 청구시

    본인 개인실비보험 공제 금액을 확인 해보세요.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    회사에서 단체보험이나 산재보험을 가입했나봐요. 그럴경우 화사에서 근무와 관련하여 재해와 상해를 입으면 처리가능합니다.

    질병으로 인한 청구는 개인실비로 청구가능합니다. 몇세대 실비인지에 따라 자부담이 0~20% 있어요.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 회사 단체보험은 상해실손특약만 가입되어 있고, 개인보험은 질병, 상해실손특약 가입되어 있는 경우 질병으로 개인보험 청구하면 개인실비에서 100% 지급됩니다. 상해의 경우 중복으로 가입되어 있어 비례보상 됩니다.

    2. 실손보험은 중복으로 가입되어 있는 경우 비례보상 되니 특약가입 사항 확인하시는게 좋습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일반적으로, 단체 보험의 실손의료비 보장은 질병, 상해 모두 보장이 되는 경우가 많습니다. 그러나, 일부 단체 보험 상품에서는 질병으로 인한 진료비 청구가 제한적으로 적용될 수 있습니다. 이 경우에는, 단체 보험의 보장 내용에 따라서 보험금 지급 여부가 결정됩니다.

    확인하신 바처럼 단체보험실비에서 상해만 보장되는 경우 개인실비에서 비례없이 지급되는 것이 맞습니다. 100%라고 볼수는 없구요 자기부담금(공제금액)은 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    회사 실비에 질병이 빠져 있다면 개인 실비에 질병 실손이 있으시면 당연히 청구 가능 하십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    회사 단체 실비에 상해만 가입되어 있는 경우 질병 치료비는 개인 실비로 처리를 해야 하며 상해의 경우 단체와 개인실비 양쪽으로 청구를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    단체 실손도 질병.상해가 다됩니다.

    가입시 두보장다 가입가능하고

    상해실손만 가입되는건 확인된바

    없어요. 개인 실손은 단체실손 가입시엔

    한쪽만 청구시는 50프로만 지급되니

    양쪽 모두 청구해야 100프로 보상

    받으시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    질병으로 인한 치료시 의료실비를 개인적으로 가입하셨다면 보장이됩니다.

    가입하신 시점에 따라 공제금이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한쪽 실비에 상해에 관련된것만 있다면 개인실비에서 질병으로 100% 지급이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 네, 실비보험은 상해와 질병으로 구분이 되어, 님과 같이 회사 단체 보험은 상해에 대해서만 가입되어 있다면 질병에 대한 실비보험은 님의 개인보험에서 처리가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    회사 단체보험의 실손의료비가 상해만 해당이 된다면, 당연히 개인이 보유한 실손의료비에서 질병에 의한 의료비는 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    단체보험의 실손의료보험의 경우 회사에서 어떻게 가입했는지에 따라 다릅니다. 가입상품의 보장내용에따라 다른것으로 청구시 해당내용을 선별해 지급합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    회사단체보험. 보험금지급이되지않는다면

    개인실비보험청구하시길바랍니다

    보험회사에서는 실비보험에대하여 비례보상지급이므로 단체보험에 가입이되지않으셧다면 개인 실비보험에서 지급됩니다

  • 안녕하세요. 최은희 보험전문가입니다.

    실손보험은 비례 보상이기때문에 질병보험은 가지고 계신 개인보험에서 지급이 될것으로 보입니다.

    가지고 계신 보험이 100% 지급 되는 보험이시면 100% 지급 될거고 그게 아닌 2,~4세대 보험이시면 해당 지급률에 따라 지급 되실거 같으시네요~!