영양제약·영양제
기쁜왜가리179
기쁜왜가리17921.12.21

여자는 홍삼을 장기 복용하면 안좋은가요??

여자가 홍삼 먹으면 안좋은가요?? 자궁 내막증?이 생긴다고 얘기를 들어서요

정말 홍삼 안좋은지 궁금합니다..

장기로만 복용안하면 괜찮을까요??

요즘 몸이 허하고 면연력도 안좋아져서 홍삼을 좀 먹어보려는데 괜찮은지... 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 여성이 홍삼을 먹으면 안좋은지 궁금하시군요.

    모든 여성이 홍삼을 먹으면 안좋은 것이 아니라, 홍삼의 경우 에스트로겐과 같은 유사 역할을 할 수 있기 때문에 에스트로겐이 많아 생긴 자궁내막증과 같은 질환이 있는 경우 홍삼을 복용하는 것은 악화시킬 수 있기 때문에 중단해야 합니다.

    홍삼 제품의 권장량에 맞춰서 복용하시면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인삼 및 홍삼류를 장기간 복용시 에스트로겐 효과를 보일 수 있어 자궁 관련 질환 및 자궁내막증의 가능성이 높아질 수 있습니다.

    한 두번 드시는 것은 문제가 없으나 장기간 복용시에 문제가 된다는 여러 논문이 있는 만큼 장기간 복용은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 다르기 때문에

    자궁내막증이 생긴다는 것보다는

    그러한 질병이 있을 때 복용하는 것이 문제가 될 수 있으므로

    질병이 없다면 복용하는 것은 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼에는 다양한 사포닌 함유하고 있어 새로운 생리활성 성분 생성에 도움을 주고 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장과 항산화 작용이 있기에 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 열이 많은 체질의 경우 오히려 체내 열을 올려 혈압 상승 및 부작용 우려가 있기에 반드시 본인의 체질에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    여자가 홍삼 먹으면 안좋은가요?? 자궁 내막증?이 생긴다고 얘기를 들어서요 정말 홍삼 안좋은지 궁금합니다..

    - 남자든 여자든 열체질인 분들은 피하세요

    장기로만 복용안하면 괜찮을까요?? 요즘 몸이 허하고 면연력도 안좋아져서 홍삼을 좀 먹어보려는데 괜찮은지... 궁금합니다

    - 장기복용시 몸의 진액이 부족해져 장기복용은 피하시고요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    홍삼과 종합영양제는 같이 챙겨드셔도 됩니다

    홍삼은 사포닌과 진세노사이드라는 유효성분 때문에

    피로감 개선과 면역력 증강에 도움이 되는데요

    종합영양제와 비타민C 등 다른 영양성분과 겹치는 경우가 거의 없으니

    같이 드셔도 되고 공복에 보통 드시는 걸 추천드립니다

    다만 본인의 소화능력이 정상이거나 열이 많은 분들은

    홍삼이 체질에 잘 안 맞을 수 있으니 주의하셔야 하구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요