영양제약·영양제
완강한뱀눈새145
완강한뱀눈새14522.10.12

자궁에 근종이 있는데 홍삼을 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

자궁근종이 있는데 홍삼액이나 홍삼정등 먹어도될까요? 집에 선물받은 홍삼이있어 먹으려는데 주변에선 먹음 종양을 키우게 된다고먹지 말라고 해서 궁금해서요~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자궁근종이 있는 경우 홍삼과 같은 생약 성분이 호르몬에 영향을 줄 수 있기에 복용하지 않길 권장드리며 영양제의 경우도 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자궁근종이 있다면 홍삼은 안드시는것이 좋습니다.

    홍삼에는 여성효르몬성분이 들어 있기 때문에 근종을 더 크게 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자궁근종이 있는 경우 여성호르몬 유사작용을 할 수 있는 모든 성분은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    홍삼/감초/석류 등은 여성호르몬 유사작용을 할 수 있어서 자궁근종이 악화될 가능성이 있습니다.

    사실 권장량 드시는 경우 크게 문제 되진 않겠으나, 그래도 안전을 위해서라면 드시지 않는 것이 좋습니다. 저는 복용 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자궁근종은 여성호르몬 보충에 주의해야합니다.

    홍상 또한 식물성 여성호르몬이 함유되어있다고 알려져 있어 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

    인삼과 홍삼은 진세노사이드라고 하는 성분이 에스트로겐 유사작용을 한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자궁근종이 있으시다면 홍삼이 들어있는 제품들은 모두 피하셔야합니다. 주변에서도 잘 말리셨네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    홍삼은 항암, 면역기능증진 효과가 있긴하지만 여성호르몬 유사작용이 있으므로 자궁근종환자는 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자궁근종이 있는 경우에는 에스트로겐과 관련된 건강기능식품 및 홍삼 제품은 피하시는 것이 맞습니다. 홍삼뿐만 아니라 석류 등의 복용도 권하지 않습니다. 즉 에스트로겐 수치에 영향을 줄 수 있는 것들은 대부분 피하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홍삼은 여성호르몬 유사작용이 있기때문에 자궁근종이 있으신분들은 피하시는게 좋을듯해요.

  • 안녕하세요.

    드시지 않기를 권합니다. 홍삼에는 식물성에스트로겐 유사체가 들어있습니다. 자궁근종은 호르몬의 영향을 받을 수 있습니다. 굳이 드시지 않는게 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    식물성 에스트로겐 유사체들이 오히려 에스트로겐이 약하면 채우고 많으면 억제하는 작용이 있다고 알려져있긴합니다. 승마추출물은 유방암 예방효과도있다고하니까요. 그래도 논란이 있으니 굳이 드실 필요는 없죠. 주치의 선생님과 상담 하에 복용 결정하시는게 좋겠습니다.