부동산경제
우렁찬늑대218
우렁찬늑대21822.08.01
지역 주택조합과 일반 분양의 차이점이 무엇이며 가격 차이와 위험성및 추가적으로 들어가는 비용과 공사 기간의 차이와프리미엄의 차이가 어떤 것입니까

지역 조합의 결성과 공사기간ㅇ이 얼마 정도걸리며 추가 분담ㅇ금은 어느 시점ㅇ에서 발생 되는 것인지 리스크 정도는 어느 정도 인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지역주택조합과 일반분양(재개발이나 재건축을 말씀 하셨다고 생각함) 차이는 크게 사업주체가 누구냐에 따라 다릅니다.

    지주택은 땅주인 아닌 외부인이고 재개발/재건축은 지주가 사업을 진행합니다.

    지주택은 조합설립이나 지주 동의가 문제가 아니고 토지매입이 핵심입니다. 토지매입 95%가 안되면 사업이 불가능한데 이게 만만한 작업이 아닙니다.

    땅 매입 못하면 계속 조합원들에게 추가분담금이 요구됩니다.

    지주택이 성공한 지역은 극소수를 제외하고는 국가땅이나 지주가 10명 이내인 지역들입니다.

    지주택과 일반 재개발 재건축의 리스크의 차이는 하늘과 땅 차이니 잘 알아보시고 투자하시길 바랍니다!