안과건강상담
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.03.26

아이 시력은 얼마까지 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만4세 남자아이 입니다. 최근 눈을 자주 찌푸리고 깜빡여서 안과 진료를 받았는데 속눈섭이 조금 간섭이 생긴다고해서 그런줄 알았는데 평소에는 잘 있다가 티비나 테블릿을 보면서 자주 그러더라구요? 아이가 숫자를 일찍 알아서 지난해부터 시력 검사를 했었는데 지금은 점점 떨어져서 0.5까지 내려온 상태입니다. 정밀 검진이 필요할까요? 아니면 언제까지는 주기적인 검진하면서 기다려 봐야할까요? 둘째가 어려서 병원을 막 다니기도 힘든 시기라.. 글 남겨봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.시력에 대한 빠른 평가와 조기 교정은 향후 시력의 손상을 막고 발달에 따른 시력증진 효과를 기대할 수 있기 때문에 우선 안과를 방문해 적절한 검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만4세 남자는 아직 시력검사를 정확하게 하기엔 미성숙한 나이입니다.

    협조가 잘 안되기 때문입니다.

    이 나이에는 시력이 점차 형성되기 때문에 좀더 지켜보시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어린이도 정상 시력은 성인과 크게 다르지 않습니다.

    시력이 0.5라면 속눈썹으로 인한 각막 쓸림으로 난시 등이 있을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아이 역시 어른 시력과 거의 비슷하다고 보면 되는데 1.2 이상의 시력이 나오는 것이

    정상입니다. 눈을 찡그린다는 것은 잘 보이지 않는다는 것으로 그 상태를 유지하는 경우

    더 떨어질 가능성이 높습니다. 안과 진료를 받으시기를 바라며 근시 안경이 조기에

    필요한 것으로 보입니다.