안과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.23

보통 5세 아이들 시력은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

아이 눈 충혈로 안과진료를 보러 왔는데 시력검사를 하니 0.8~1.0정도 측정되던데 시력이 나쁜건지 괜찮은건지 궁금하네요. 보통 5세 아이들 시력은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 시력은 6세정도에 정상성인수준인 1.0이되고 5세에서는 0.4이상인경우 정상범주로 보고있습니다.

  • 안녕하세요.

    0.8~1.0이면 잘측정하신것같습니다.

    5세부터 보통 측정이가능하 아이들은 컨디션과 기분에따라 시력이다르게 측정되므로

    0.8~1.0이면 정상수준입니다

  • 보통 소아에서는 만 6-7세 정도가 되면 정상 성인 시력인 1.0에 도달하게 됩니다. 5세 아이가 시력이 0.8-1.0 정도라면 나쁘지 않은 상태라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만 5세 아이들의 최소 시력은 0.6~0.7 정도입니다. 아이의 시력이 0.8 이상이니 정상이라 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    별 문제 없는 시력이라고 생각됩니다.

    보통 0.6 이하면 안경을 착용하게 되는데

    0.8 - 1.0 이면... 앞으로의 시력 변화에 따라 다를 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 시력이 완전하게 성숙되지 않은 상태라서 현재 시력 정도만 괜찮다고 보셔도 됩니다. 아이가 더 크면 성인 시력으로 좋아집니다.