양육·훈육육아
강력한랍스타166
강력한랍스타16622.10.26

아기의 수면교육이 꼭 필수일까요?

두돌 된 아기랑 패밀리침대에서 같이 자는데 요즘 육아 트렌드는 분리수면이더라구요..

전 평생동안 아이랑 끌어안고 잘 날이 이때뿐일거 같아 꼭 안고 자고 싶거든요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면교육은 가정환경에 맞추면 좋습니다

    남들이 한다고 육아를 따라하는것은 좋지 않습니다

    자신의 신념이 있고 가치관이 있다면 그에 따라서 주시면 좋겠습니다

    육아에 중요한것은 남들과 맞추는것보다

    아이에게 해를 끼치지 않을 정도만 해줘도 충분히 잘하는 부모라고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이들이 부모님과 자는 시기는 이 시간 뿐입니다.

    억지로 강제로 분리수면을 유도했다가 아이들이 공포감, 두려움에 사로잡혀 트라우마를 겪을 수 있으니,

    아이가 따로 자고 싶다고 할 때 그 때 분리수면을 해도 늦지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    필수는 아닙니다

    하는 분들도 있고

    질문자님 말씀처럼

    이시기 아니면 이렇게 잘수 없어서

    같이 자는 분들도 많습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    꼭 필요한 것은 아닙니다

    아이의 케어 면에서도

    장단점이 있기때문에

    잘 고려해보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    2세경의 아기들에서는 정상적인 신체적, 인지, 정서적 발달과 함께 분리 불안의 심화, 어두움에 대한 공포심의 강화 등으로 야간 각성이 증가할 수 있습니다. 분리수면 꼭해야되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    꼭 분리수면을 해야할 필요는 없습니다.

    부모님이 괜찮다면 같이 자는 것이 애착관계 형성과 정서적으로도 좋습니다.

    다만 7세 이후에도 계속 같이 잔다면 아이의 자립심 형성에 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 언젠가는 혼자 자야하며

    아이의 독립심을 키우시기 위하여는 분리수면은 필수입니다.

    아직은 수면교육이 이를 수 있지만 추후에 아이가 더 컸을 때를

    대비하여 같은 공간에 독립된 침대 등을 설치하여 아이가 스스로

    잠을 잘 수 있게끔 하는 것도 필요하다고 생각합니다.