네살아이 수면분리하곺는데 어떻게 해야될까요??

지금 네살이고 이전까지 엄마 아빠랑 셋이 자왔는데 이제 슬슬 수면분리를 하고싶습니다 아이방 따로 만들었고 침대도 분리했는데 아직은 엄마랑 자고싶어합니다 그리고 자기침대에서 안자고 꼭 엄마아빠 침대에서 자려고 하는데 수면분리는 어떻게 시작해야될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

수면 독립의 일반적 강요보다는 아이가 스스로 분리수면에 대해 인지할 수 있을때까지 기다려 주셔야 해요.

혼자 자기 싫어하는 이유는 엄마와 떨어지기 싫어서 이고, 엄마로부터 사랑을 거절 받는 것에 대한

불안함과 불이 꺼졌을 때 어둠에 대한 공포를 함께 가지고 있기 때문에,

조금 기다려 주는 것이 필요하답니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 스스로 대.소변을 가리게 된 후 혼자 일어나 소변을 볼 수 있을 때 아이들 방에 혼자 재우는 경우가 많습니다.

    단지, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요할 것입니다.

    혼자 잘 수 있게 되다면 아이는 독립성을 키울 수 있고 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지가 생길 수 있습니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주는 것도 좋으며,

    다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요

      안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

      부모님과의 애착관계과 확실하지 않으면 분리 수면 시기가 오히려 연장될 수 있습니다.

      엄마아빠가 보이지 않아도 아무일도 생기지 않는 것을 받아들여야 분리 수면이 가능해 집니다.

      항상 아이편임을 각인시켜 주시고 언제든 나타나서 함께 할 수 있다는 것을 알려주세요.

      낮잠시간때 아이 침대에서 함께 자는 것을 시작으로 연습하시면 도움이 됩니다.

      혼자서 자는 것이 언니, 오빠가 되는 것이라는 것도 인식시켜 주세요.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이의 방을 아이가 좋아하는 장난감 등을

        배치하여 거부감을 없애주시고 아이에게

        스스로 자는 것은 연습해보자라고 말을 하고

        뗴어내신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.