양육·훈육육아
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.29

아기는 언제부터 혼자 재워도 될까요?

안녕하세요

큰아이가 매일 같이 안고 잤더니 초등학교를 가도 혼자 안자려고 합니다.

둘째는 미리 교육시키려고 하는데 언제부터 혼자 자는 습관을 들여주면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 시기는 다음과 같습니다.

    * 신생아 시기가 지난 6개월 전 분리불안이 생기기 전

    생후 6개월 전이 적당한 이유로는 분리 불안이 생기기 전이기 때문입니다. 분리 불안이 생겨 엄마에게 집착이 심해지고 난 후에 시도한다면 아이에게도 부모에게도 정말 힘든 교육이 될 겁니다.

    *6개월 정도 수면 패턴이 일정해진 시기

    대부분의 전문가들은 6개월 이상인 유아에게 시작하는 것을 권장합니다. 이 시기에 아이는 점점 자립적으로 잠을 잘 수 있도록 발전하고, 더 일정한 수면 패턴을 갖추기 시작합니다. 신생아 시기에 하루 종일 자다 일어났다 반복하며 지냈다면 지금은 낮잠 또는 밤에 자고 일어나는데, 이 시기에 시도해 보세요. 분리 불안이 생기기 전이 가장 적합한 시기입니다.

    * 2세 이후 대소변을 가릴 수 있는 시기

    2세 이후의 아이는 대소변을 가리고 기저귀를 떼기 시작합니다. 또한, 분리 불안이 조금씩 감소하기 시작하는데요. 이때 분리 수면을 시도해 보세요. 부모와 어느 정도 대화가 되는 시기이며 분리 수면을 하기에 적당한 시기입니다. 대화가 되는 이 시기에는 갑작스레 방에서 혼자 자라고 하면 무섭고 힘들어합니다. 시간을 두고 천천히 설명해 주면서 교육해 주세요.

    그리고 보통은 취학전이나 초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작하더라고요.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 6개월이 지나가면 , 분리 불안이 생겨서 갑자기 따로 재우는 것이 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면 교육을 하는것은 100일 이후 돌 전이나 3세정도 혹은 6세

    정도해주시는것이 좋을수있으나 꼭 이떄를 지키지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정의 양육방식에 따라 다릅니다. 서양의 경우 이른 시기에

    분리수면을 시도하는데 문화라고 합니다. 분리수면을 꼭 시켜야 하는 것은 아닙니다.

    아이가 성장하면서 스스로 분리수면을 요구하는 경우도 있습니다.

    보통은 초등학교를 진학하는 시기에 많이 시도한다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.신생아시기가끝나고혼자통잠자는시기부터

    혼자독립수면이가능할수있답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    둘째의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 스스로 자고 싶어할 땐 혼자서 재우는 게 좋겠습니다

    아이들은 혼자 자게 싫어하는데 부모님이 억지로 재우게 되면 아이들은 잠자는 동안 두려움과 공포심이 생길 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 초등학교 취학 이전에만

    분리수면을 하면 된다고 생각됩니다.

    그 이전부터 분리하여서 습관을 형성해주시면

    보다 쉽게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 4~5살 정도부터

    분리수면을 시킬 수도 있으니

    이 때부터 시켜보시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교에 들어가면 스스로 혼자 자려고 하는 경우가 많은데,

    분리수면은 일단 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 있어야 합니다

    부모의 강요에 의한 분리수면은 트라우마를 겪게 할 수 있으니 주의해야 합니다