전기의 생성원리가 궁금합니다.

여행을 다니다보니 풍차라던가 아니면 태양광을 이용해서

전기를 만든다고 하는데요. 전기의 생성 원리가 궁금하고

이걸 저장해서 어떤방식으로 사용하는지 궁금합니다.

너무 주변에서 당연하게 사용하다보니 깊게 고민해본적이 없었네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

모든 발전 방식은 전자기 유도를 통해 전기를 얻습니다.

풍력, 원자력, 화력, 수력 등이요. (태양광은 다릅니다.)

전자기 유도는 전기장을 이용해 자기장을 만들고 자기장을 이용해 전기장을 만든다고 보시면 됩니다.

원자력, 화력은 발생한 열을 이용해 물을 끓여 증기로 만듭니다.

증기가 터빈을 돌립니다.(물레방아 처럼 돌아가게끔)

그럼 터빈에 달린 자석이 돌아가며 코일에 전기를 유도해내는 방식입니다.

풍력 수력은 바람과 물로 터빈을 직접 돌리는 타입입니다.

이렇게 만들어낸 전기를 각 가정까지 저항이 낮은 구리 등을 포함한 전기선으로 전달하는게 현재 전기 기술입니다.

태양광은 좀 다릅니다.

태양광 발전 판넬에서 태양빛을 이용하여 화학작용을 촉진시키고 그로인해 생기는 전자이동을 통해 전기를 생산해냅니다.

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기를 만들어 내기 위해서는 터빈과 전자석의 회전이 필요합니다.

    이 때 회전날개와 회전축으로 만들어진 터빈을 구동하게 하는 힘의 원천에 따라 수력, 풍력, 태양력, 화력, 원자력 발전으로 나뉘게 됩니다.

    터빈이 회전하면서 발전기 안의 전자석으로 된 원통이 함께 돌게 되고, 발전기 안에서는 음극과 양극이 계속 바뀌면서 전류가 흐르게 되는 것입니다.

      바람이 불게 되면 이 바람이 풍력 발전소에 있는 날개를 회전시킵니다.

      이 날개가 회전하게 되면 풍력 발전소 아래에 있는 모터가 움직이게 됩니다.

      모터가 움직이면 전자기 유도를 통해 전기를 생성할 수 있습니다.