어머니께서 귀에서 고름물이 나와요. 치료방법은?

귀가 많이 간지러워서 면봉으로 후벼보면 투명물부터 진갈색고름도 나오고 고름딱지도 가끔 떨어져 나와요.색깔이 진할수록 냄새가 많이나요.. 20~30십년 정두 되셨다네요.. 병명이 뭔가요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 짓물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
감사합니다.