순한까마귀263
순한까마귀26320.09.22

탄 냄비 깨끗하게 세척하는 법은?

건망증이 심한 편이라 냄비에 불을 올려놓고 깜박해서 냄비를 태워먹을 때가 종종 있는데 탄 냄비 쉽게 세척하는 방법은 어떤게 있나요? 스테인리스 냄비와 코팅된 냄비 각각 손상없이 세척하는 법을 알려주세요

  • 화학업종에 종사하고 있습니다

    탄 냄비는 베이킹소다에 미지근한 물로

    1~2시간 담궈두셨다가 세척하시면 잘 닦입니다.

    거기세 추가로 구연산으로 한번 더 세척해주시면

    특유의 탄내? 같은 냄새도 같이 잡아줍니다

    거친 수세미 같은걸로 닦지 마시고

    부드러운 행주나 다공성스펀지(다이소에서 팜)로

    해주시면 좋습니다

  • .탄 냄비에 붙은 물질의 성분은 식용유와 음식찌꺼기가 그 주성분입니다.

    그리고 금속비누류가 형성되어 눌어 붙은 것입니다.

    그렇기 때문에 그냥 비누나 세제로 씻으면 잘 씻어지지 않습니다.

    왜냐하면 중성유지 성분과 눌어 붙은 금속비누류는 보통 비누와 세제로는 잘 씻어지지 않기 때문입니다.

    1차로 베이킹소다(베이킹파우더)로 닦아내면 음식물 찌꺼기와 중성유지분이 비누화가 되어 씻어집니다. 2차로 식초로 닦아내면 금속비누류가 녹아 나와서 깨끗하게 닦아집니다. 그리고 마지막으로 주방용세제로 씻어 내면 아주 깨끗한 냄비가 됩니다. 베이킹소다는 약국에서나 슈퍼에서 쉽게 구할 수 있습니다.

  • ◆ 탄냄비 및 후라이팬 제거법 ◆

    청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

    아님 집안에 있는 살림용품을 이용한 방법이 있습니다.

    ▶첫번째, 베이킹소다와 식초로 1 :1 비율로 섞어서 닦아주시면 깔끔하게 지워집니다.

    ▶두번째, 냄비에 물을 한컵 부으시고 과탄산소다를 1 -2 큰술 집어넣고 약 5분-10분정도

    끓여주시면 점점 색이 옅어지면서 제거됩니다 그후 닦아내주시면 됩니다.

    ▶세번째, 콜라와 치약을 1 :1 비율로 섞어서 약 30여분 기다렸다가 닦아주시면

    말끔히 해결됩니다.

  • 일단 물 올리시구여 물 팔팔 끓이고 거기에 베이킹 소다 투입하셔서 수세미로 열시미 닦아주세요!

    일단 물 올리시구여 물 팔팔 끓이고 거기에 베이킹 소다 투입하셔서 수세미로 열시미 닦아주세요!

    아시겠죱?!?!

  • 탈퇴한 사용자

    스테인리스 냄비 탄거 없애는 법으로는

    1. 냄비에 2/3까지 물을 채운 후 식초 3~4숟갈을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 식은후 수세미로 닦습니다.

    2.냄비에 물을 채워 베이킹 소다를 넣고 팔팔 끓인 뒤 식으면 수세미로 닦습니다.

    3. 냄비에 감자껍질과 물을 넣고 끓여준뒤 식으면 닦아줍니다.

    4.수세미에 치약을 묻혀 닦아주면 치약의 계면활성제가 화학반응을 일으켜 탄부분을 제거해줍니다.

  • 1. 사과 껍질 사용하기

    꼭 사과껍질이 아니어도 가능합니다. 귤이나 레몬 등의 껍질도 가능하고, 껍질을 그냥 문지르는것 보다 물과 베이킹소다를 사과껍질과 함께 넣고 끓여준 후 수세미로 닦아주면 더 좋은 효과가 있다고 합니다.

    2.베이킹소다와 식초

    -탄 냄비에 베이킹소다를 3스푼 넣어주고, 거기에 식초도 3 스푼 넣어줍니다.

    -그 상태로 끓인 후에 식을 때까지 두었다가 수세미로 닦아주면 됩니다.