약 복용약·영양제
그린그린
그린그린23.04.03

디카페인 커피 마신 후 바로 약을 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아빌리파이정10mg

커피를 마시고는 바로 약을 먹으면 왠지 안될 것 같은데요.

디카페인 커피는 마시고 나서 바로 약을 먹어도 되나요?

아니면 상관 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디카페인 커피를 마셔도 일부 약제의 흡수를 방해할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디카페인 커피의 경우에는 약과의 상호작용이 있는 성분이 함유되어 있지 않기에 약과 함께 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 물이랑 드시는게 가장 좋아서 물이랑 드시고 다른 음료는 최소 20~30분 정도의 시간간격을 두신 후에 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에는 카페인 성분 이외에도 흡착성 물질인 탄닌이 포함되어 있습니다.

    탄닌이 약성분에 흡착하면 약성분의 흡수가 저해되어 효과가 떨어지고 치료에도 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 디카페인이라고 해도 약 복용과 2시간의 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디카페인커피더라도 약의 흡수를 방해할 수 있어서 피하시는게 좋아요.

    카페인이 없는거지 커피의 탄닌같은건 여전히 남아있어요