약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.21

커피를 마신 직후에는 약을 복용하면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밥을 먹고 금연약과 위장약을 복용을 해야하는데

깜빡하고 습관처럼 커피를 마셔버렸습니다

커피를 마신 직후에는 약을 복용하면 안되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    금연약과 위장약을 복용하는 경우 커피 마신 직후에 복용을 해도 문제가 되지는 않으나 커피의 경우 위장이 약한 경우에는 약을 복용하는 중에는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약종류마다 다르긴 합니다.

    금연약은 위장장애가 있어서 음식을 드신후에 드시는것이 좋습니다.

    커피를 드셨어도 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    금연약의 성분인 바레니클린의 부작용은 오심, 구토, 역류성 식도염 등이 있으며

    커피를 함께 복용하시면 위와 같은 부작용 가능성이 높아집니다.

    따라서 커피를 섭취하시고 금연약을 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    커피와 약을 같이 먹게 되면 약의 효과가 떨어지는 것이 사실입니다. 다만 1~2번 이렇게 드신다고 해서 그렇게 영향이 큰 것은 아닙니다. 따라서 커피를 마신 직후에 다음부터는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약에 따라서 약간씩 다르지만 일반적으로 커피는 크게 상호작용이 있지는 않습니다. 간혹 불면을 유발할 수 있는 약들이라면 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에 포함된 카페인이 위산 분비를 촉진하여 약물로 인한 속쓰림 부작용이 심해질 수 있습니다. 또한 커피에는 탄닌 성분이 포함되어 있어 약성분에 흡착하여 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장약을 드신다면 커피를 줄여야하구요.

    금연약도 위장장애가 있어서 커피를 피하시는게 좋구요.

    속이 쓰리실거에요.