기타 고민상담고민상담
도덕적인레아225
도덕적인레아22522.01.16

미래에 대한 불안이 너무 클 때 어떻게 하나요?

미래에 대한 불안이 너무 커서 마음이 힘들 때 어떻게 하면 좋을까요 뭘 해야할지 알고있고 실천하면 되는데 무기력함 때문에 시작하는 게 어렵고 막막하다는 생각밖에 들지 않으면 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    무기력함에서 발생하여 적극적으로 행동으로 옮기지 못하는 상태로 보이는데 이는 올바르지 않는 휴식으로 자기발전에 도움이 되지 않는다는 것을 인지하시고 여러가지 생각을 하여 일을 진행시키려하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는 것이 중요하고 일에 동기를 부여해 보십시오.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    불안은 마음이 조마조마하고 편안하지 않은 상태를 말합니다. 불안 감정 자체는 일상적으로

    자주 나타나며, 무언가 생명을 위협하는 상황을 사전에 대처해 줍니다.

    불안감을 느끼고 주의를 몸의 감각이나 호흡으로 돌리는 연습을 하는 것이 도움이 될수 있

    습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    원인을 찾아야 합니다

    예전에는 안그랬는데

    요즘 내가 왜 힘들고 무기력해졌는지를 요

    아무것도 못하는건 없죠

    다만 나의 의지가 많이 꺽여서

    그럴거에요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주위에 도움이나 조언도 상당히 큰 도움이 됩니다

    부모님이나 친척이나 친구들한테 진지하게 한 번 말해 보시고 도움이나 조언을 한번 들어보세요

    만약 이 증상 때문에 너무 힘드시다면 심리 상담을 한번 받아 보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로, 미래에 대한 불안감을 지니고 계시는 것이 맞으신가요?

    질문자님 뿐만 아니라 진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    미래에 대한 걱정과 불안을 버리세요.

    그리고 현재에 몰입하세요.

    미래는 내 소관이 아니고 내가 어떻게 할 수도 없는 부분입니다.

    물론 미래에 대한 불안과 막연함은 누구나 가지고 있습니다.

    그러나 매 순간순간 최선을 다하여 몰입하다 보면 어느덧 찬란한 미래가 펼쳐질 것입니다.

    그리고 무기력함 때문에 시작을 못 하신다고 하였는데 용기를 내어 시작부터 하세요.

    걱정, 불안감, 두려움이 없이 용기를 내어 시작하는 것이 아니라 그것을 인지하고 용기내어 한 발 한 발 앞으로 나아가는 거예요.

    그렇게 한 발 한 발 최선을 다해 내딛다보면 그 때 또 용기가 다시 생겨 끝까지 완주할 수 있을 거예요.

    우선 용기부터 가지시고 무조건 시작하세요.

    건승을 빕니다. 화이팅!!!!!......

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    자존감을 높여 보시는 것을 추천드립니다.

    하루 혹은 일주일, 한달을 그냥 지내시지 마시고,

    계획표를 짜서 그대로 실행해 보세요.

    계획표 속에서는 일상도 있겠지만, 작은 목표, 도전 같은 것도

    함께 넣어서 만들어 보세요.

    그러한 계획표대로 살아보다 보면,

    성취감도 들고 더 나아가 자존감이 높아지는 느낌도 받으실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    코로나시대때문에 불안한 시기는 맞는거같아요

    이런 고민을 하는것만으로도 질문자의 미래가 밝아보이네요

    본인이 좋아하는거나 잘 하는 분야를 조금 더 살리셔서

    조금만 노력하면 될거같아요

    질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요 ~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    미래에대한 불안은 누구나 가지고 있는것입니다.

    이럴때는 가능하면 미래에 긍정적인 부분을 사고해보는것이 좋습니다

    잘될것이라고 생각하고 좋은것들만 미래의 계획에서 적어보도록 해주세요

    그렇게 좋은것들만꾸준히 찾다보면 점차적으로 불안감이 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    작은 것 부터 하나하나 시작하는 방법을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    너무 큰것부터 처리하려고하면 무기력함과 불안함이 커질 수 있습니다

    작은 것 부터 하나하나 한다는 마음으로 천천히 임하셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박지연 심리상담사입니다.

    먼저 미래에 대해 고민이 되신다변, 미래에 내가 원하는 나의 모습에 대해 생각해보세요. 원하는 방향이나 하고 싶은 것에 고민하고 많은 활동을 권장해봅니다.

    그리고 미래에 대해 너무 집중하면 현재에 소홀해 질 수있습니다. 지금 여기(here and now)에 집중하고 내가 원하는 것, 나에 대해서 한번 탐색하고 상담을 해 보시는 것을 권유합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    삶이 무거운 짐이라고 느껴지는 가장 큰 이유는 꿈이 자신의 능력을 벗어났기 때문입니다. 이는 자신이 가지고 있는 한계에서 벗어낫기 때문인데 이것은 자신의 분수를 제대로 파악하지 못한 결과입니다. 자신의 한계를 분명히 구분 짓고 현실을 인정하고 천천히 가야 합니다.

    미래에 잘못될까봐 책임을 회피하려 한다면 걱정과 불안은 끊이지 않을 것입니다. 지금 할 수 있는 일만 하고 결과는 무엇이든지 책임을 지시기 바랍니다. 그러면 걱정할 필요가 없을 것입니다.

    긍정적 생각과 마음은 우리의 행동을 변화시킵니다. 그 행동은 긍정적 생각과 마음을 가지게 합니다. 생각과 감정, 그리고 행동은 서로 이어져 있습니다. 그 중에 가장 중요한 것은 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 불안이 커질수록 계획을 더 구체적으로 세워보시기 바랍니다.

    계획을 올바르게 세운다면, 심리적인 불안을 계획대로 실현하고 있다는 생각으로 해소할 수 있습니다.