미술학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.10

미술가의 작업과정은 어떻게 되나요?

미술에 대해 평소에 관심이 많다보니 미술가분들이 어떻게 작업을 계획하고 작업을 수행하시는지 그 과정이 어떻게 되는지 궁금하네요. 미술분들의 작업과정은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    미술가마다 다양한 작업구상이 있으며 그 구상을 바탕으로 (예를들면 메모, 스케치, 에스키스 등) 크기와 재료를 정하게 됩니다. 이런과정을 한가지 작품 또는 다작을 하기 위한 큰 컨셉으로 시리즈를 제작하기도 합니다.

    구체적으로 어떤장르를 작업할것이냐에 따라서도 작업과정은 많이 달라집니다. 사실화작업을 하시는분들은 그에 적합한 사진이나 자료 등을 수집하는과정도 있으며, 즉흥적인 작업을 하는 작가는 여러가지의 실험을 통해 쓸모있는 작업을 취합하는 경우도 있으며, 작업소요시간, 예민한 과정 등이 각기 다를 수 있습니다.

    또한 작업실을 마구 어지럽히고 지저분한상태에서 작업하는사람도 있고 말끔히 싹 치우고 손을 싯고 작업히는사람도 있으며 일부러 게으름을 피우다 작업하는사람, 회사생활처럼 정확한 루틴을 만들어 작업하는사람 등등 다양합니다.

    미술가들에게 공통점이 있다면 각기 다른 성향으로 작업방식은 다를 수 있으나 무진장 생각하고 수집하고 골똘히 집중하는것은 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화가가 그림을 그리기 위해서는 작업할 작품 크기를 생각해서 생각해서 작품이 크면 작업할 공간도 커야 하고 색칠한 재료의 양을 준비합니다. 그런 걸 생각하고 작가는 자신이 표현하고 싶은 걸 평평한 면 위에 완성된 때까지 색을 칠해 갑니다. 무엇을 표현할지 생각한 걸 밑그림을 그리고 하거나 즉흥적으로 그리거나 작가마다 표현 방법도 다릅니다. 무엇을 표현하였든 여기서 작가 사이 재료를 잘 이해하고 잘 쓰는 사람 자기 원하는 정도로 느낌 있게 쓰는 사람 전시를 하고 자신과 더불어 다른 사람과의 관계로부터 작업이 변해 갑니다. 화가는 자신이 무엇을 표현할지 정하는 과정에 있던 관계가 있습니다. 혼자서 작업하는 과정, 완성한 작품을 다른 사람들과 대화하는 과정 등 여러 관계를 갖으며 작업 과정을 갖는다고 합니다. 그리고 작업이 완료 되면 다른 사람들로부터 평가를 듣습니다. 이 또한 화가가 경험 해야 할 과제 인 것입니다.