역사학문
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.04

세계 대공황이 온 시대적 배경이 궁금합니다.

안녕하세요

과거 지구에는 세계 대공황이 와서 정말 힘들었던 시기가 있었다고 들었습니다.

이 세계 대공황이 온 시대적 배경과 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    대공황의 중요한 원인으로 첫째 1920년대 미국의 소비주의 부상과 주식 시장으로 호황으로 과잉 생산을 불러 일으켰습니다. 그러나 사람들의 투자가 아닌 투기와 거품으로 이어졌습니다. 결국 주식 가격이 폭락하자 대량 매도가 발생했습니다.

    두번째는 1차 세계 대전의 여파입니다. 전쟁으로 인한 엄청난 부채와 배상금은 경제 혼란을 초래했습니다. 베르사유 조약은 독일에 가혹한 배상금을 부과했고 이로 인해 1920년대 초 인플레이션을 야기했습니다. 이는 소비자 지출과 투자를 감소하게 하였습니다.

    세번째로는 효과적인 정부의 규제와 감독의 부재입니다. 당시 자유방임적 경제 정책은 부도덕한 투자자와 기업, 비윤리적인 관행의 환경이 조성되었습니다. 이는 독과점 카르텔의 성장으로 경쟁과 혁신을 어렵게 하였습니다.