양육·훈육육아
경건한갈기쥐242
경건한갈기쥐24222.11.15
청소년 여드름에 좋은 관리법 아시나요?

중학생 여자아이인데 여드름이 너무 심해서 스트레스를 많이 받고 있습니다 피부과를 다녀봤지만 쉽게 개선이 되지않고 매번 피부과를 가기에도 조금 무리가 있어서요

곡물팩이나 천연팩 식습관등 좋은 습관이 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    여드름의 치료는 막힌 모낭을 제거해 피지 배출이 잘되도록 하거나 세균의 성장과 염증, 피지분비를 억제하도록 하는 것이 최선입니다. 여드름의 심한 정도와 형태에 따라 다양한 먹는 약과 바르는 약을 사용하게 되는데 부작용이 있을 수 있으므로 반드시 전문의와 상담 후 처방받아야 합니다. 그 외 외과적인 치료로 증상 부위에 대한 주사요법, 여드름 압출치료, 박피술, 흉터 예방을 위한 레이저 치료 및 여드름 흉터 치료 등이 있습니다.

    청결유지는 여드름 치료의 최선책입니다. 매일 두세 번 반드시 체온보다 뜨거운 물을 사용하여 피지가 녹기를 기다린 다음 향기나 자극이 없는 비누로 꼼꼼하게 세안해 주세요. 세안 후 유성 화장품의 사용을 삼가고 수축성 로션을 바르는 것이 좋습니다. 머리도 자주 감고 머리카락이 이마에 닿지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부가 여드름이 잘나는 체질이라면

    우선 피부과에서 체질검사를 받아보시고

    그에 맞는 화장품이나 클렌징 로션 등을 구매하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    클렌징을 잘하는 것이 중요합니다

    클렌징폼을 아이의 피부타입에 맞춰서 사용하시는 것이 좋을 덧 같슺니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여드름은 꾸준히 병원에서 치료하는 게 나을 것입니다.

    피부과 전문가에게 직접 여드름을 짜도록 하셔야 합니다.

    그렇지 않으면 흉이 새길 수 있어요.

    여드름은 근이 있는데, 즉 뿌리, 근이 나올 때까지 짜야 하는 데, 본인 스스로는 아파서 못 짜는 경우가 많습니다.

    피부관리실 잘 하는 곳 아니면, 병원에서 관리하도록 합니다.

    병원에서 처방해주는 소염제 염증 줄이는 약은 더 빨리 좋아지긴 하지만, 근본적인 것을 제거하지 않으니, 약 끊으면 바로 다시 올라올 것입니다.

    그리고 피부가 건조해지면, 안되므로, 영양크림 또는 재생 크림을 바르시기 바랍니다.

    여드름 있다고 만약에 각질 제거하며 더 심해집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    청소년시기에 여드림이 자꾸 난다면

    가급적 손으로 얼굴을 만지지 못하게 하시길 바랍니다.

    그리고 너무 잦은 세안은 오히려 독이 될 수 있으니

    너무 잦은 세안은 하지 않도록 하시는 것이 좋습니다.

    그리고 패스트 푸드 및 너무 기름진음식 등은 피하게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.
    아시겠지만 가급적이면 병원에서 관리를 받는게 좋습니다 ^^;; 그외 관리 방법은 먼저 얼굴에 손대지 말아주세요. 그리고 짜지 말고 일단은 두는편이 좋습니다. 그리고 아연 섭취를 도와주세요. 아연은 피부 세포 성장이나 호르몬 생산에 영향을 주는 영양소이기 때문에 도움이 될 수 있습니다.