내과건강상담
와일드한황여새159
와일드한황여새15922.04.03

스트레스를 받거나 어떤 한 알약을 먹었을때 위가 붓고 소화 기능이 떨어져요ᆢ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
위통증

저는 58세 주부밉니다ᆢ결혼생활33년동안 살면서가끔스트레스를 받으면 소화가 안되 알약을 먹으면 위가 부어 활동하는데 매우 힘든 생활을 합니다ᆢ병원2년에 한번씩 내시경 검사 받아도 아무 이상 없다는데 몇칠전 목이 아파 감기약 두번 먹고 몇칠째 고통속에 살고 있답니다ᆢ왜그런지 시원한 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 위염에 대해 설명 드리겠습니다.

    급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

    일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

    만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

    또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

    치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

    급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

    만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 진통소염제를 복용하셨다면 진통소염제가 위 점막 미란을 일으킬 수 있습니다. 정확한 진단을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약물복용은 위점막을 자극하게 됩니다. 다만 기존에 충분히 인지하고 있지 못했던 위염이나 위점막질환이 약물 복용으로 인해 자극되어 통증을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위, 식도의 소화불량이 의심됩니다. 소화기 내시경에서 이상이 없었다면 위가 붓지는 않았을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    내시경 검사 상 특별한 이상소견이 없는데 소화불편감이나 통증이 있다면 기능성 소화불량이나 스트레스성 위염 등일 가능성이 높습니다. 이러한 경우 특별한 묘책이 있지는 않습니다. 과식을 피하고 자극적이거나 맵고 짠 음식을 줄이시고, 흡연이나 음주, 카페인 역시 위장관계에 악영향을 미치므로 피하시는 것이 좋습니다. 또한 스트레스 역시 피하시는 것이 좋습니다. 약의 경우는 위장관계 부작용을 일으키는 약일 수 있습니다. 약을 처방받기 전 의사에게 본인의 증상을 먼저 설명하신 후 약을 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 비특이적입니다.

    알약을 먹고 이상이 있을때 가까운 병원 내원하여 진료를 받아보시는 것이 해당 증상에 대한 평가를 위하여 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    식습관을 고치는게 좋습니다. 소량의로 자주 식사를 하시고 육류보다는 야채와 섬유질을 많이 섭취해주세요. 수분도 하루에 2l이상 섭취하시고 가벼운 런닝등 운동도 꾸준히 해주시면 나아질거예요. 그래도 증상이 호전없다면 소화기내과에 내원하여 진료 보시기를 권유드립니다. 추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경에서는 괜찮다고 하는데 자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 물론 스트레스도 중요한 악화 요인이라서 관리가 필요하답니다. 최근 감기약을 드셨다면 소염 진통제로 인해 위장 증상이 일시적으로 악화되었을 겁니다. 완치가 되는 질환은 아니나 충분히 관리가 가능하고 약물 치료로 도움이 될 수는 있으니 근처 병원에서 꾸준히 약을 드셔 보시기를 바랍니다.