기타 육아상담육아
참신한꾀꼬리166
참신한꾀꼬리16622.10.25

개월 수 상관없이 아기의 치아가 올라오기 시작하면 이유식을 먹여야하나요?

이유식 시작의 기준이 궁금해요

아직 4개월인데 치아가 올라오기 시작했어요.

이럴땐 아직 4개월이더라도 이유식을 시작히는게 맞나요?

아니면 권고사항처럼 6개월에 맞춰서 시작하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    치아와 이유식 시작 시기는 상관이 없어요.

    이유식은 보통 6개월 혹은 150~160일 사이에 시작합니다. 첫 니가 나와도 이유식은 시기에 맞춰서 해주셔야해요. 그 전까지는 분유나 모유를 먹어야 합니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아기의 체중이 출생 체중의 두 배 이상 (일반적으로 약 4 개월, 약 6kg)이면 이유식을 시작할 수 있습니다. 천천히 시작해보셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    치아와는 무관합니다

    권고사항에 맞게 6개월에 맞춰서 시작하시면

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치아가 올라온다고해서

    갑자기 음식을 씹거나 하지는 않습니다

    이유식은 4~6개월의 시기이지만

    보통 6개월차에 시작을 하는 것이 대부분이니

    6개월에 시작하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 6개월 이상이 되면 이유식을 권장합니다.

    이가 나기 시작했다고 해도 아이의 소화기관은 아직 미숙할 수 있기 때문에 권장사항 대로 하는 게 좋을 것 같아요.

    보통은 생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이유식을 시작해야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 시작하면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 같은 경우 빠르면 5개월 정도부터 시작하기도 합니다.

    치아에 너무 신경쓰지 마시고 권고사항대로 6개월부터 진행하셔도

    무방하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치아가 올라왔다면 이유식을 슬슬 시작해 주셔도 무방합니다. 권고는 말그대로 통상적인 아이 발달에 따른 권유 사항입니다. 아이가 빠른 발달을 보이고 있기에 이른 시점에 시작하셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 시작은 4~6개월정도부터 시작하면 좋습니다

    꼭 기간이 정해진것은 아니며 4개월이 되었다면 조금씩 시작해보아도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    치아가 빨리 시작되긴했네요^^

    이유식은 치아랑도 연관이 있지만 소화기관이 준비가 되었는지도 중요합니다.

    빨리 시작하실 필요는 없으니 조금 더 기다리셨다가 조금씩 천천히 시작해주세요.

    개월수마다 먹을 수 있는 재료들이 다르니 천천히 시작해주시는게 더 좋습니다.