약 복용약·영양제
훌륭한군함조270
훌륭한군함조27022.08.23

근육이완제 소염제 복용법 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전 러닝 도중 서혜부를 다쳐 통증의학과에서 근육이완제(알페손정), 소염제(아스라스정) 를 처방해주셨는데요

식후에 섭취하라고 안내되어있는데,

체력입시 시험을 남겨놓고 있는 수험생이라 생활 패턴상 저녁을 먹고 운동을 합니다. (상체 웨이트 위주의 운동이라 서혜부 쪽과는 크게 관련이 없는 운동입니다.)

근이완제를 먹고 운동을 하면 운동 효율이 떨어질 것 같아서, 운동을 다녀와서 밤10시쯤? 간식(단백질 쉐이크 + 빵)을 먹은 후에 약을 섭취하고 자도 별 문제가 되지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근이완제를 먹고 운동을 한다고 해서 운동 효율이 떨어지는 것은 아니며 운동을 다녀와서 밤10시쯤 간식(단백질 쉐이크 + 빵)을 먹은 후에 약을 복용해도 가능하나 위장이 약한 경우에는 가능한 저녁에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제는 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 높기 때문에 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    식사 후 바로 약을 드시고 운동을 하게 되면 아무래도 근육에 힘이 약간 안들어가는 증상이 생길 수 있습니다.

    밤10시쯤 단백질쉐이크나 빵 드시고 약을 드셔보시길 바랍니다.

    다만 소량의 식사를 하고 약먹으면 간혹 속쓰림 생길 수 있는데, 이경우 그냥 저녁 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 근육 이완제를 먹는다고 해서 운동 효율이 떨어지는 것은 아니며 잘못 알고 계십니다. 또한 약이라는 것은 대사 되어 체내에 약효가 작용하는 시간이 있기 때문에 이를 지켜서 먹는 것이 필요하며 밤 늦게 음식을 섭취하면 위장 장애가 심해질 수 있어 약에서 나타나는 위장 장애와 더해진다면 불편감이 더 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    근이완제는 운동할때 근육을 이완시켜주므로 드시고 운동하셔도 문제는 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식후즉시 복용해야 위장장애가 덜하며 운동 후 빈속에 드시면 위장장애가 더 심하게 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근이완제를 먹고 운동을 한다고하더라도 운동능력이 떨어지지 않으니 저녁식후 즉시 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알페손정<에페리손염산염 50mg>

    아스라스정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    근이완제 알페손정에 의해 졸음, 주의력ㆍ집중력ㆍ반사운동능력 등의 저하가 나타날 수 있으므로 이 약을 투여중인 환자는 자동차운전 등 위험을 수반하는 기계조작을 하지 않도록 주의해야합니다.

    약은 1일 3회 복용시 6~8시간마다 복용해주셔야하며 오후2시쯤에 복용하신다면 밤 10시에 간식섭취후 약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    왠만하면 식후에 드셔야하지만 단백질쉐이크와 빵을 먹고나서 드셔도 큰 상관은 없을것같아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 크게 문제되지 않습니다. 약끼리 간격만 하루 2회면 12시간, 하루 3회면 8시간정도 간격을 지켜주려고 해주시면 됩니다.