설계사무소 산업안전보건교육 대상 여부?

설계사무소에 근무하는데 법정의무교육 중 산업보건안전교육을 받아야 하나요?

찾아보니 아니라고 하는거 같은데 확실하지가 않아 문의드립니다.

별도 확인 방법이 있는지도 궁금하네요~~~!!

총 3개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 산업안전보건법 제29조 2제1항에 따라 사업주는 소속 근로자에게 정기적으로 '안전보건교육'을 하여야 합니다. 다만, 다음 업종은 교육이 제외되니 참고하시기 바랍니다.

    1. 소프트웨어 개발 및 공급업

    2. 컴퓨터 프로그래밍, 시스템 통합 및 관리업

    3. 정보서비스업

    4. 금융 및 보험업

    5. 기타 전문서비스업

    6. 건축기술, 엔지니어링 및 기타 과학기술 서비스업

    7. 기타 전문, 과학 및 기술 서비스업(사진처리업 제외)

    8. 사업지원 서비스업

    9. 사회복지 서비스업

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    산업안전보건법 제29조(근로자에 대한 안전보건교육) ① 사업주는 소속 근로자에게 고용노동부령으로 정하는 바에 따라 정기적으로 안전보건교육을 하여야 한다.

    ② 사업주는 근로자를 채용할 때와 작업내용을 변경할 때에는 그 근로자에게 고용노동부령으로 정하는 바에 따라 해당 작업에 필요한 안전보건교육을 하여야 한다. 다만, 제31조제1항에 따른 안전보건교육을 이수한 건설 일용근로자를 채용하는 경우에는 그러하지 아니하다.  <개정 2020. 6. 9.>

    ③ 사업주는 근로자를 유해하거나 위험한 작업에 채용하거나 그 작업으로 작업내용을 변경할 때에는 제2항에 따른 안전보건교육 외에 고용노동부령으로 정하는 바에 따라 유해하거나 위험한 작업에 필요한 안전보건교육을 추가로 하여야 한다.

    ④ 사업주는 제1항부터 제3항까지의 규정에 따른 안전보건교육을 제33조에 따라 고용노동부장관에게 등록한 안전보건교육기관에 위탁할 수 있다.

    원칙적으로 근로자에 대한 안전보건교육은 상기 규정에 따름을 알려드립니다.

    감사합니다.

      중원노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      산업안전보건법

      제3조(적용 범위) 이 법은 모든 사업에 적용한다. 다만, 유해ㆍ위험의 정도, 사업의 종류, 사업장의 상시근로자 수(건설공사의 경우에는 건설공사 금액을 말한다. 이하 같다) 등을 고려하여 대통령령으로 정하는 종류의 사업 또는 사업장에는 이 법의 전부 또는 일부를 적용하지 아니할 수 있다.

      산업안전보건법 시행령

      ]제2조(적용범위 등) ① 「산업안전보건법」(이하 “법”이라 한다) 제3조 단서에 따라 법의 전부 또는 일부를 적용하지 않는 사업 또는 사업장의 범위 및 해당 사업 또는 사업장에 적용되지 않는 법 규정은 별표 1과 같다.

      별표1에서 사무직으로 종사하는 사업장인경우 , 5인미만 사업장의 경우 산업안전보건교육 대상에서 제외됩니다.