신경외과건강상담
작은두더지17
작은두더지1722.10.15

갑자기 팔다리 후들거림, 온몸 힘빠짐 증상이있는데 어떤 문제가 있는건가요

나이
성별
여성
복용중인 약
우울,불안장애약,피임약

새벽4시까지 불면증으로 못자다가 일어나서 앉았는데

갑자기 나타난 증상입니다.

1 온몸에 힘이 빠짐

2 팔다리가 후들거림

3 허기짐

4 심장이 뛰고 불안

5 춥지 않은데 추운 것처럼 몸이 긴장되고 떨림(약간 의식하면 턱이 떨리는 것도 느껴짐)

증상이 나타나기 전에 특별한 사건은 없었고 공복도 아니였습니다

증상은 오래가지 않았습니다(30분정도 있다가 완화됨)

어디에 문제가 있는 걸까요?

어느과에 가서 진료받아야 할까요?

가끔 밖에서 활동할때도 위 증상이 종종 있습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 비특이적인 증상들로 해당 증상들을 통해서 의심해볼 수 있는 질병이나 구체적인 원인이 따로 있지는 않습니다. 갑자기 앉으면서 발생한 증상이라면 자세 변화에 의한 기립성 저혈압 및 빈맥 등을 의심해볼 수 있겠습니다. 내과적으로 정밀 검사 및 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 먼저 저혈당 증상을 감별하는 것이 좋을 것 같으므로 혈당을 확인해 보시고 문제가 없다면 내과에 내원하시어 심전도 등을 확인하는 것이 좋겠습니다. 기질적인 원인이 아니라면 당시 상황을 잘 확인해보시고 공황장애 등의 가능성은 없는지도 추후에 필요시 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 자율신경계이상이나 공황장애등 신경정신과쪽 진료가 필요할 가능성도 있어보입니다.

    먼저 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며, 이후 필요시 내과나 정신건강의학과나 추가적인 진료를

    권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 목디스크의 가능성도 있어 보입니다.

    일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통...(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.