내과건강상담
보고싶은물범43
보고싶은물범4321.09.06

관절염약을 먹으면 위도 안좋고 살도 많이 찐다는데진짜로 그런가요?

일년동안 무릎아파서 정형외과에서 관절영양제 관절염완화제 골다공증치료제 볶용중인데 보통 새벽녁에 식도부위와 배도한번씩 통증이 느껴지곤해서 내과에서 위내시경을 했는데 약간의 식도염과 위염이있다고 하고 약을 처방해주셔서 한달내내 먹었는데도 속쓰림은 여전하네요 관절약 때문일까요? 저녁식후엔 아무것도 안먹는데도 그러네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.'

    네 진통소염제의 대표적인 부작용이 위염입니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염과 위궤양을 일으킬수는 있는데..

    살이 찐다는 이야기는 아닌것 같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염 약이라 하면 보통 진통소염제가 항상 포함됩니다.

    종류마다 편차가 있고 위에 부담이 덜가는 진통소염제도 있지만 일반적인 소염제는 위점막에 손상을 줄 수 있어 위염이 생기는 경우가 있습니가. 그래서 자주 위산억제재 등을 같이 처방해주는 경우도 있습니다.

    살이 찌는 부작용은 진통소염제와는 무관하고 스테로이드 상분의 부작용으로 살이 찌는 경우는 있습니다.

    결국 퇴행성 관절염은 물리적으로 연골이 닳거나 해서 생기는 질환이므로 체중조절을 하거나 부위의 근육을 단련하여 관절의 부하를 줄여준다거나 무릎이나 고관절은 인공관절술 치환등으로 해결해주는 방법도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우입니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 속쓰림으로 인해 걱정이 많으실것 같습니다.

    대부분의 약물은 위에 부담이 있을 수 있으나, 관절염의 약 중 진통소염제의 경우는 위에 부담이 더 되는 경우가 있습니다.

    이를 예방하기 위해 위장에 부담이 최소화된 진통소염제가 쓰여지는데도 위가 예민하신 분들은 이약에도 거부감을 느끼시는 분들이 많습니다.

    대부분 관절염약을 처방할때 위장보호제도 함께 처방을 하나 이와 함께 복용을 하여도 위에는 부담이 될 수 있기 때문에 관절염의 통증이 참을만 하시다면 관절염약을 당분간 중단하시거나 아니면 통증이 심할때만 간헐적으로 드시는 것을 추천드립니다.

    그리고 살도 많이 찌는 점에 대해서는 관절염약 중 스테로이드 성분이 처방되는 경우 체중이 늘 가능성은 있습니다.

    이점은 처방 받은 병원에 문의하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염에 사용하는 약은 소염 진통제입니다. 보통 장기간 복용을 하면 속이 쓰리고 아프지요. 내시경에서 위염이나 식도염 약간 있는 것 외에 특별한 이상이 없다면 다행입니다. 그렇다면 이제 위장약을 드시면서 증상 조절을 하는 것이 필요하고, 약을 먹어도 계속 아프다면 정형외과에 가셔서 속쓰림이 적은 진통제로 처방 받아보시는 것이 필요합니다.