기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

물은 하루에 몇 L를 마시는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물같은 경우 하루에 어느정도 마시는게 건강에 도움이 되나요? 일반적으로 2L정도는 마시는게 좋다고 하던데.

절대적인 양 인가요?

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의23.01.26

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    절대적인 양은 아닙니다.

    우리몸에서는 물이 필요할 경우 갈증을 일으키기 때문에 갈증이 나지 않을 정도로만 마셔주셔도 충분합니다.

  • 일반적으로 신장 기능이 멀쩡한 건강한 성인은 하루에 2-3L 이상의 수분을 섭취해주는 것이 권고됩니다. 2L가 절대적인 양은 아니며 그보다 더 마셔주는 것이 좋습니다. 너무 과하게 수분을 섭취할 경우 급성 물 중독으로 사망에 까지 이를 수 있지만 현실적으로 요붕증 같은 질환이 없이 물을 그렇게 많이 섭취해주기는 매우 어렵습니다. 그렇기 때문에 그냥 수시로 되는대로 물을 최대한 많이 마신다는 생각으로 수분을 섭취해주는 정도면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2009년에 발표된 한 연구에서는 8x8 rule을 제시하였습니다. 8oz로 8컵을 매일 마시는 것이 좋다는 것인데 이는 리터로 환산시 약 2.5리터 해당하며 물은 신체 대사에서 매우 중요하므로 충분히 섭취하시는 것이 좋겠고 운동전후나 신체 기능이 떨어질 시에는 더 요구되기도 합니다. 물을 대신해서 음료나 쥬스, 과일등으로 수분을 섭취할 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    절대적인 양이 아닙니다. 성인의 경우 하루 필요한 수분의 양은 2-2.5리터 정도 인데 이는 음식물로도 보충이 되기때문에 실제 물을 마시는 것은 1리터 내외면 충분합니다. 절대적인 양보다는 갈증을 느낄때 마시는 것으로 충분하겠습니다.