역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.05

세종대왕께서 한글을 만드신 계기는?

안녕하세요 조선시대 세종대왕님께서 이 한글을 처음 만드셨는데요 단순히 모든 백성에게 깨우치게 할려고 만든건지 아니면 다른 의도가 있는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백성들을 사랑하는 임금의 마음이라 할 수 있겠습니다.

    가엾은 백성을 위해 훈민정음을 만들다나는 훈민정음을 만든 이유를 밝혔습니다 내가 문자를 만든 이유는

    억울한 일을 당하는 백성이 가여웠기 때문입니다. 가엾은 백성을 볼 때마다 몹시 안타까웠다고 합니다.
    글을 알면 벌을 받아야 하는지 받지 않아도 되는지 쉽게 알 수 있으니 억울한 일을 덜 당할 거라고 생각했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 일반 백성들이 글자없이 생활을 하면서 억울한일이 생겨도 바로잡을 수 있는 요구를 하지 못하였고 간단한 농사일에 대한 기록도 할 방법이 없었으며 어려운 한문을 배울 수 있는 여건이 안되었기에 백성들을 위해서 창제하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백성을 사랑하는 마음에 백성들이 글을 쓰지 못하는 것이 안타까워 만들었으며, 당시 조선 초기 조선의 건국을 인정하려 하지 않는 백성들과 고려를 그리워하던 백성들이 있었으므로 백성들에게 조선 건국의 필요성을 백성들에게 알려야 하는데, 백성들이 글을 모르니 왕의 뜻을 전달 할 수 없었기 때문에 훈민정음을 만들게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕께서 한글을 창제하신 목적은 훈민정음 해례본에 잘 나와있습니다.

    훈민정음은 크게 ‘예의’와 ‘해례’로 나누어져 있는데, 예의는 세종대왕이 직접 지었는데 한글을 만든 이유와 한글의 사용법을 간략하게 설명한 글입니다. 해례는 성삼문, 박팽년 등 세종을 보필하며 한글을 만들었던 집현전 학사들이 한글의 자음과 모음을 만든 원리와 용법을 상세하게 설명한 글입니다. 예의와 해례가 함께 있는 책이 훈민정음 해례본입니다.

    이외에 세종대왕이 한글을 창제하신 다른 의도에 대해서는 추측을 할수는 있겠으나 글로 남긴것에 창제의 이유를 보는 것이 타당하다 하겠습니다.