영특한독수리54
영특한독수리5423.01.04

세종대왕은 어떻게 한글을 만들기 시작했나요?

한글은 세종대왕이 만들었잖아요.

근데 세종대왕이 한글을 만들기로 결심했던 이유가 무엇일까요?

그 만들게된 계기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    백성을 위해서 만들기 시작했던 것입니다.

    훈민정음을 보면 알 수 있습니다.

    (나라 말이 중국과 달라 문자가 서로 통하지 아니하므로, 우매한 백성들이 말하고 싶은 것이 있어도 마침내 그 실정을 잘 표현하지 못하는 사람이 많다.

    내 이를 딱하게 여기어 새로 28자를 만들었으니, 사람들로 하여금 쉽게 익히어 날마다 쓰는 데 편하게 할 뿐이다.)

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    세종대왕님이 훈민정음을 처음에 나오죠

    백성들이 하고싶은 말이 있어도 상소를 올리지 못하였기 때문에 억욱한일이 있어 이러한 일이 없도록 누구나 사용할 수 있는 글을 만드신것입니다.