기쁜사슴235
기쁜사슴23521.11.04

본가에서 키우고 있는 반려견 사후 처리 절차?

부모님께서 13살 된 반려견을 키우고 있습니다.

고령이다 보니 이제는 죽으면 어떻게 처리 해야 하며, 절차가 어떻게 되는지, 비용은 얼마나 예상해야 되는지 등등...

동사무소에 등록 했다고 하셨습니다.

매장은 하지 않을 겁니다.

어떻게 처리 해야 합니까?

많은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 탁월한독수리102입니다.

    지금은 법적으로 애완동물을 매장하지 못하게 되어 있습니다

    법적으로 허용 된 것은 종량제 봉투에 넣어 쓰레기 버리는 곳에 버리는 방법과 의료폐기물로 버리는 방법이 있습니다

    그래서 동물병원에서 죽은 동물은 의료폐기물 봉투에 넣어 소각하게 됩니다 종량제 봉투에 넣은 동물도 결국 소각됩니다

    그래도 가족같이 지낸 애완견인데 차마 종량제 봉투에 넣어 보낼 수가 없어서

    애완견 장례식장에서 마지막을 보내 주게 되는데 이때 비용은 몸무게에 따라 달라집니다 저희는 3년 전에 10키로 미만시 기본장례비 20만원에 했는데 지금은 5키로 미만시 20만원이고 1키로 올라갈때마다 금액이 추가되네요

    기본장례비 이외에 더 관을 고급화 시킨다거나 수의를 추가하면 비용은 계속 올라갑니다만 저희 강아지는 17살로 눈이 안보이고 냄새도 못 맡고 대소변도 아무데나 보고 치매 걸린 듯이 공허한 눈빛이었지만 잘먹었고 자다가 자연사 해서 평소에 입던 옷을 입은 상태로 수의 없이 화구로 들여 보내서 기본 비용만 20만원 들었습니다

    사진 찍고 화구에 넣고 한 시간 쯤 기다린 후에 작은 항아리에 분골을 담아 주어서 집에 오다가 산에 들러 산에 뿌려 주었습니다

    이 글을 쓰는 지금 우리 강아지가 보고 싶네요 ㅠㅠ