기타 의료상담건강상담
배고픈레아10
배고픈레아1023.09.15

장염이라 토하고 그러는데 바나나 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

아이가 어제 밤부터 배 아프다고 해서 백초를 하나 먹였는데 오늘아침에 열도 나고 토하고 그랬습니다.

죽을 먹고있긴 한데 바나나도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    부드럽고 소화가 잘 되는것을 먹는게 좋긴하지만, 설사가 많이 심한게 아니라면 조심스럽게 먹어보셔도 될거 같습니다.

    먹고 나서 복통이나 복부불편감이 심해지면 먹지마세요. 장염의 주요증세는 구토보다는 설사양상이 흔합니다.

    조금씩 먹어보는것은 큰 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열이 날 정도의 장염이라면 세균성 장염일 수 있고 반드시 항생제를 사용해야합니다.

    소아과 방문하시고 항생제 복용하시기 바랍니다.

    가벼운 바이러스성 장염은 특별한 치료 없이도 1-2일 이내에 좋아지지만 발열을 동반한 세균성 장염은 훨씬 오래 증상이 지속될 수 있습니다.

    아이가 식욕이 있고 바나나를 먹으려고 한다면 먹으셔도 문제 없습니다.

    장염일 때 탈수가 되지 않게 물을 충분히 먹어주시는게 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자극적이거나 당분이 높은 음식은 피하는게 좋아보입니다.

    수분섭취를 충분히 잘 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바나나는 소아들 장염시에 섭취가 가능한 음식에 해당합니다.

    위산 정상화 등의 효과가 있고 칼륨이 풍부하여 섭취가 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바나나는 일반적으로 소화가 잘되는 과일로 알려져 있습니다. 하지만 배탈이 나거나 토하는 증상이 있을 때에는 자극적인 음식이나 과일을 피하고, 물과 함께 밥이나 죽 등의 부드러운 음식을 우선 주는것이 좋습니다.

    병원진료는 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바나나도 자극이 심한 것은 아니라서 장염이 있을 때 먹어볼 수 있는 음식이기는 합니다. 다만 열이 난다면 병원에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 장염으로 힘들어하는 상황이라 걱정스러우시지요. 바나나는 부드러운 편이며 소화가 어렵지 않은 편이므로 아이가 죽을 섭취할 수 있는 상황이라면 바나나도 먹을 수 있습니다. 다만 죽도 먹기 힘든 상황에 바나나를 먹으면 또다시 증상이 유발될 수 있으니 조심하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    죽을 먹이고 물을 먹이세요 누룽지 좋습니다

    토하는 경우 기운을 차려야 한다고 무언가를 먹여야 한다는 막연한 의무감을 버리시기 바랍니다

    물만 마셔도 되며 흰죽 혹은 누룽지를 먹이면 충분합니다

    토를 하지 않게 되면 조금씩 식이를 시도하세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 장염에 걸렸다고 하여서 먹으면 되는 음식, 먹으면 안 되는 음식이 나눠지지 않습니다. 다만 아무래도 소화가 용이하고 장에 부담이 적은 음식물을 섭취해주는 것이 좋은데 바나나는 익혀서 먹는다면 섭취가 가능하겠지만 그렇지 않다면 섬유질이 많아 부담이 갈 수 있어 별로 추천드리지 않습니다.