기타 의료상담의료상담
기발한파리23
기발한파리2324.02.08

장염에 걸렸는데 바나나를 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

새벽부터 장염때문에 고생하고 있는 사람입니다. 약도 받고 죽도 먹었는데 찾아보니 장염에 바나나가 좋다는 사람가 아니라는 의견이 있더군요. 혹시 장염에 바나나를 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장염으로 고생하고 있으시다면 당분과 바나나를 포함한 과일은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    그 외에도 유제품, 자극적이거나 기름진 음식도 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바나나는 숙성정도에 따라 변비를 유발하기도 하고 무른변을 유도하기도 합니다. 그러니 장염이 있을 땐 피하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염 증상에 바나나가 도움이 된다기보다는 장염일 때 영양공급을 위해 자극이 적은 음식으로 바나나를 드실수 있다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장염으로 인해 고통을 겪고 계신데, 바나나는 일반적으로 소화가 쉬우며 부드러운 음식으로 장염 환자에게 좋은 식사가 될 수 있습니다.

    그러나 개인의 상태나 증상에 따라 다를 수 있으므로 바나나나 기타 소화가 쉬운 음식을 먹을 때 소량부터 시작하여 체감되는 불편함이 없는지 주의하며 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염은 바이러스나 세균에 의한 감염을 의미합니다.

    바나나를 먹는다고 장염에 나쁠건 없겠습니다.

    설사로 인해서 칼륨이 많이 빠져나갈 수 있는데 이걸 보충해주는 측면에서 바나나가 나쁘지 않다고 생각됩니다. 그러나 혹시나 빈속에 바나나를 많이 먹으면 속이 좀 쓰려지는 증상이 생길수는 있습니다.