기타 의료상담건강상담
하얀꽃게107
하얀꽃게10721.06.13

34개월 아이 장염 바나나 먹어도 되나요?

아이(34개월)가 장염에 걸렸는데요.

바나나를 먹고 싶어합니다 .

지식인에 보니 의견이 분분해서 그런데

바나나 먹어도 되나요?

아니면 물과 죽만 먹이는게 좋을까요?

참고로 먹는 수액먹이고 토는 안했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 토하지 않으면 바나나를 못 먹을 이유는 없습니다.

    아이가 욕심내서 한꺼번에 많이 섭취하지 않도록
    소량씩 나누어서 시간 간격을 두고 주시면 좋습니다.

    장염으로 평소만큼 밥을 먹지 못하더라도
    물과 다른 음식들을 틈틈이 주시면 탈수를 예방할수 있습니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 장염이기는 해도 구토는 하지 않나 봅니다. 다행이네요. 먹고 싶어 한다면 조금 먹여도 상관은 없습니다. 아주 자극적인 음식만 아니면 별 문제가 되지는 않지요. 나머지 식사는 죽으로 먹이면 되구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바나나의 팩틴이라는 성분은 장의 움직임을 원활히 하는 데 도움을 주기에, 먹고싶다하면 주십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분손실과 전해질을 보급하는데 있습니다. 그러므로 수액공급 등의 대증요법이 주요 치료방향이 되며, 극히 일부의 경우 항생제의 사용이 고려됩니다. 혈변이나 점액성변, 혹은 발열이 동반되거나 고령, 면역저하 환자의 경우는 항생제의 투여를 고려합니다

    음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 하여야 하며, 가열 조리식품은 중심부 온도를 75℃ 이상으로 1분 이상 가열하여 익혀 먹어야 합니다. 패류의 경우는 85℃에서 1분 이상 가열하고 60℃의 온도는 식중독을 일으키는 균의 성장 가능성이 높은 온도 구간이므로 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보관하고 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 보관하여 관리합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림