기타 육아상담육아
안녕하세요오
안녕하세요오23.06.15

14개월 아기 아침 공복에바나나 1개 먹는거 안좋을까요?

아기가 아침에 어린이집가기전에 밥먹기를 너무 거부해서 아침에 좋아하는 바나나 조금 먹이고 보내고 있습니다(반개 ~ 1개)

감기약 먹이기위해서 억지로 먹이고 있는데..

애기들 공복에 바나나 안 좋다는 얘기를 주변에서 많이들어어 문의합니다.

14개월 아기 공복에 바나나 먹는거 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    바나나는 남녀노소 연령과 성별 구별 없이 어린 아기 이유식에도 활용할 수 있는 안전하게 먹을 수 있는 식품입니다. 특별히 병원에서 바나나 섭취를 주의하라는 권고만 받지 않았다면, 공복에 1개 정도 적당합니다.

    바나나에는 칼륨도 많지만 마그네슘도 많습니다.

    식이섬유도 많으므로 아이가 바나나를 먹인후 특별불편한 감이 보이지 않는다면 1개까지의 바나나 섭취는 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기로 인해서 목이 아파 밥을 먹지 않는다 라면 과일 보다는 죽이 더 좋습니다.

    아이에게 밥 대신 과일을 먹으면 안되는 이유와 과일은 간식 때 먹는 것임을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 허용 되는 것과 허용되지 않는 것을 명확히 구분시켜 주실 필요가 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    바나나 한개에 마그네슘이 약 48mg이 들어있다고 해요. 공복에 바나나를 먹으면 혈액내 농도가 높아지고

    칼륨과 마그네슘이 불균형을 이뤄 좋지 않다고 해요. 공복에 바나나를 줄경우에 다른 음식과 함께 주는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 바나나를 공복에 섭취할 경우 마그네슘 수치가 급격히 상승해서 심혈관에 무리를 줄 수 있습니다.