환자 식단건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.03

공복에 바나나는 몸에 왜 안좋은가요?

아침에 출근할때 간단히 먹을 수 있는 바나나 1-2개를 먹을때도 있는데요. 근데 바나나가 공복에 먹으면 안좋다는 말을 들었느네 왜일까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    바나나는 공복에 정말 많이 먹는 음식입니다. 바나나에는 마그네슘이 많이 들어있지요.

    하지만 공복에 마그네슘을 섭취할 경우 혈관에 마그네슘이 많아지면서 칼륨과의 균형이 깨지게 됩니다.

    그리고 이러한 불균형은 심혈관에 무리를 주게 된답니다.

    심혈관질환이 있으시거나 갱년기를 겪고계신 여성분들은 특히 조심하셔야 하고요

    신장 질환을 앓고 있거나 저혈압이 있는 사람에게는 좋지 않은 음식입니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    공복에 바나나는 혈액속마그네슘 수치가 증가하고 혈액내 칼륨이 불균형해져서 심혈관에 무리를 줄 수 있다고 해요