내과건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.10.08

약처방관련 문의입니다. 과민성대장증후군 등

나이
성별
여성

과민성대장증후군 크론병 관련 약이 포함되어있나요?

위장약만 있는거같아서요. 제가 대변시 아랫배 자궁인지 그부근에 따끔한통증이 있어요. 대장염약인지...생리통도아닌데 똥눌때만 그런통증이 있네요...그리고 위장약을 먹었는데 미식거리고 울렁거리고 부작용인지ㅠㅠ 계속먹어도 될지..똥누기가 힘들정도로 두렵네요..아프니

  • 안녕하세요.

    약에는 크론병에 대한 약제는 들어가 있지는 않으며 일반적인 소화제와 항생제가 포함되어 있습니다.

    아목시실린 이라는 항생제로 인해 속이 울렁거릴 수 있으며 장염에 대한 약제 처방을 받은 것으로 보이나

    약제 복용 후에도 증상 호전이 없는 경우, 항생제를 제외하고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약이 다소 특이합니다. 위장약은 포함되어 있기는 하지만 항생제가 들어있다는 점은 설명이 다소 어렵습니다.

    간혹 진경제와 항생제를 복용하는 경우에 구역감을 호소하는 경우도 있기는 합니다.

    약의 부작용에 의한 증상인지, 위가 평소에 좋지 않아서 생긴 증상인지 확실하지 않아서 다시 진료를

    받아보시는 것을 권유드리고 싶습니다.