약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

이 약 오른쪽 아랫배가 아플때만 먹어야 하나요??

예방 할려고 안 아픈데 먹으면 안되는 약인지

아니면 아무때나 먹어도 되는건지

오른쪽 아랫배 그리고 소화가 잘 안되서 받은 약인데 먹으니깐

오히려 진짜 위가 아프더라구요

아픈게 위가 아파서 받은 약이 아니라 오른쪽 아랫배가 아파서 받은 약이거든요 그러니까 대장이요

가스가 잘 차는거 같아서 소화도 안되고

근데 위장약 뭐 받아서 먹었더니 위가 아파서 두개 빼고

저기 보이는 유산균 메디락디에스 약만 매일 먹어도 되나요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.06.28

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 약을 먹고 일반적으로 위장장애가 생기진 않습니다. 다만 위에 자극감이 있는 경우라면 티로파정만 빼고 복용 고려할 수 있습니다.

    2. 우선 티로파정 정도 빼고 트리메부틴이랑 메디락디에스 드셔보시고, 증상 계속되면 다시 병원 방문해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약의 효과가 남아있어서 증상이 호전된 것일 수 있습니다.

    또한 해당 약들의 경우 안정화되지 않은 위장운동을 정상적으로 되돌려 주는 의약품들이므로 약을 끝까지다 복용하시는 것을 권장합니다.

    식이조절도 필요하므로 기름진 음식 / 차가운 음식 등은 삼가하시고 소화가 잘 되는 음식들을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    티로파정: 진경제 / 배가 아플때 복용

    메디락디에스장용캡슐: 유산균 / 장내 환경을 좋게유지

    셀트리온트리메부틴정: 위장운동조절제 / 배가 살살 아프거나 소화불량, 설사 등을 좋게해줌

    안아프면 안드셔도되는 약들이며 공복, 식후 상관없이 드셔도됩니다. 약을 먹어서 위가 아픈게아니라 위도 안좋은것 같으니 병원진료를 다시 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    메디락디에스는 증상이 없어도 꾸준히 드셔도 되는 유산균 약입니다.

    현재 증상이 있으시다면 메디락만 먹는 것은 큰 의미는 없고, 만약 증상이 없으시다면 메디락만 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당약은 정상적으로 처방된 것으로 보여집니다. 다만 증상이 있다고 해서 처방된 약을 가려서 먹거나 먹고 싶은 것만 먹는 것은 추천드리지 않습니다. 지금의 증상대로 처방된 것으로 보이며 처방된 것을 모두 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오른쪽 아랫배가 아프다고하셔서 그렇게 처방하신거에요. 먹고나서 소화불량이 나타났다면 소화제나 위염약을 챙겨드시면되구요. 약을 먹는것과 별개로 음식조절도 하셔야해요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    안아픈데 예방차원에서 먹으려고 하신다면, 메디락디에스만 드시는 것이 좋습니다

    오른쪽 아랫배와 소화가 잘 안되서 받으신 약인데,

    복용 후 오히려 통증이 심해지셨다면 진료받은 병원이나 약국에 알리고 뒤이어 조치를 받으시는 것이 좋습니다

    가스제거 성분이 들어있는 소화제를 복용해보시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받으신 약은 위통, 복통 등의 위장기능 저하 증상에 흔하게 사용되는 약입니다. 유소아에게도 흔히 처방되는 성분으로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.