약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.10.09

생리통 아닌데 생리통통증처럼ㅠㅠ

나이
성별
여성

갑자기 어제부터 대변시 배꼽아래 아랫배 자궁인지 잘모르겠지만 아프네요.. 대변눌때말고도 가만히있을때도 아랫배가 생리통처럼 아프네요...병원에선 방광염약을줬는데 방광염이아니면 괜히 약먹은셈이네요?현재까지 이틀치먹었어요. 산부인과를가야할까요? 대장염같은데...대장염 약이 여기 포함되어있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 아랫배가 아픈 경우 원인은 여러가지가 있습니다.

    변비인 경우/장의 근육이 과도하게 수축된 경우/위장운동이 억제된 경우/세균이 감염된 경우 입니다.

    이경우 항생제나 위장운동조절제/진경제 복용 고려할 수 있으며 문의주신 약은 잘 처방되었습니다.

    우선 해당 약을 드셔보시고 전혀 효과가 없으면 초음파나 내시경을 고려할 수 있습니다. 우선은 해당 약을 드시는 것이 맞으니 부작용 없으면 끝까지 드셔보시고 해결되지 않으면 다시 병원 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우 항생제와 위장약 진경제가 함유되어 있으며 이틀을 복용한 경우에도 증상호전이 없는 경우 다시 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드리며 대장에 염증이 있는 경우에도 항생제가 효과가 있을수는 있으나 직접적인 대장염약은 아니며 보다 정확한 원인파악을 위해 소견서를 받아 큰 병원에 가보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    방광염과 대장염 모두 비슷한 항생제를 사용하게 되므로 현재 처방은 적절하다고 판단됩니다. 우선 약물을 복용해보시고, 통증이 나아지지 않는다면 항문외과나 산부인과에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아목틴<아목시실린수화물 250mg, 묽은클라불란산칼륨 215.52mg>

    레바미드<레바미피드 100mg>

    티에이피<티로프라미드염산염 100mg>

    라푸스타<라푸티딘 10mg>

    해당 의약품을 복용하시고도 증상이 호전되지 않으시고

    진료의의 소견이 맞지않는다고 판단되시면 다른 병원을 내원하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    현재 복용하시는 약들은 방광염도 호전시킬 수 있지만

    전반적인 위장장애를 완화시켜줄 수 있는 처방입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방받는 약중에는 대장염증상으로 지은약이 맞습니다.

    아랫배가 통증이 가시지 앉는 다면 진통제가 있으면 함께드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제, 위장약, 진경제입니다. 방광염에 쓰는 약이며 장염에는 큰 효과가 없습니다. 먹고나서 괜찮아진다면 방광염으로 생각하시면됩니다. 최근 많이 피곤했거나 스트레스를 받으셨다면 방광염으로 이어졌을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 항생제와 진경제 계열로 들어있어 복통을 줄이고 감염성 세균을 죽이는 역할을 해줄겁니다. 4일정도는 이 약으로 복용해보시고 개선이 없다면 산부인과도 한 번 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아목틴정375mg: 항생제

    레바미드정: 위점막보호제

    티에이피정: 진경제

    라푸스타정: 위산분비저해제

    소변을 볼때는 괜찮고 대변볼떄만 아프다면 장염일수도 있긴한데 정확히 어떤 진단명인지는 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 방광염약을 처방받았다면 해당 약을 꾸준히 복용해볼 수 밖에 없습니다. 다만 아직까지 정확한 감별진단이 되지 않은 것으로 보이며 해당 약을 드시더라도 증상이 개선되지 않으면 질문자님이 생각하시는대로 산부인과 방문 후 검사를 한 번 더 해보시길 바랍니다. 지금은 약을 드셔볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    방광염으로 보고 약을 주신듯합니다. 대변을 볼때 힘을 주게되는데 방광을 누르면서 통증이 나타나기도합니다. 장염에 쓰는 항생제는 아닙니다.