코인시장에서 외부지갑이 있는이유가 뭔가요??

코인시장에서 외부지갑이 있는이유가 뭔가요??거래소에 코인이 들어있는거랑 다른가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 메타스터디입니다.

외부 지갑. 콜드 월렛

나노 월렛, 디센트 월렛 같은 개인 지갑 말하는 거죠?

단적으로 우크라니아 러시아 전쟁에서도 보셨듯이

러시아 은행에 루블화 인출하려고 러시아 국민들 뱅크런 하는거 보셨죠?

그런데 미리 알고 루블화를 비트코인으로 바꾸서 개인 지갑에 보관해 놓고 있었다면

그럴 필요가 있었을까요?( 그 누구의 통제 받지 않게 됩니다. 미국의 통제에서도 벗어나게 되는 것이죠)

게다가 우크라이나 국민들도 외부 지갑에 비트코인 넣어서 해외로 피난했으니까요.

전쟁나면 자국 화폐는 가치가 떡락하니가요.

게다가 전쟁시 바이낸스와 같은 해외 대형 거래소에

러시아쪽 접속을 차단하라고 압박까지 넣고 그랬습니다. (그러면 러시아 사용자는 코인 인출 못하게 되는 것이죠)

거래소가 국가로부터 통제를 당하면 자신의 코인도 통제 당하게 됩니다.

그러면 은행에 있는 예금과 동일하게 됩니다. 코인을 할 이유가 없게 되는 것이죠.

탈중앙화라는 기조 아래 암호 화폐가 탄생된 만큼

개인들은 외부지갑으로 코인을 보관해 중앙화된 국가나 단체로부터 통제 받지 않으려고 하는 것입니다.